Восточная кухня Чеченская кухня

Делаем галушки по-чеченски жижиг-галныш

Жижиг-галнаш — чеченское национальное блюдо, которое в переводе означает «мясо-галушки».

Если вам надоели повседневные блюда, то рекомендуем попробовать пищу других народов. Например, в Чечне к праздничному столу практически всегда готовят обед под названием жижиг-галныш. В Европейской и Центральной части об этом блюде слышали лишь единицы. Поэтому предлагаем сделать его самостоятельно и удивить своих гостей.

Итак, чтобы приготовить вкусные чеченские галушки, необходимо иметь:

мясо свежее любое (говядина, баранина, курица) — 500-900 г;
муку из пшеницы или кукурузы — 500-700 г;
яйцо крупное куриное — 1 шт.;
соль поваренную — 1 десертная ложка;
воду фильтрованную холодную — 250 мл;
чесночные дольки — 6-7 шт.
галушки по чеченски жижиг галныш

Приготовление мяса

Жижиг-галнаш — чеченское блюдо, для приготовления которого можно использовать совершенно разные сорта мясного продукта. Его тщательно моют, срезают ненужные элементы, а затем выкладывают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят до полной готовности.

Как только мясо станет мягким, его вынимают, слегка остужают и шинкуют средними кусочками. Что касается бульона, то его делят на две половины. Одну из них используют для варки галушек, а другую – для подачи к столу.

Приготовление галушек

Прежде чем сформировать чеченские галушки, следует замесить пресное тесто. Для этого в глубокую посуду всыпают просеянную муку. Далее в ней делают небольшое углубление, в которое вливают воду. Туда же добавляют куриное яйцо и десертную ложку соли.

Перемешав продукты руками, получают очень крутое и эластичное тесто, которое делят на две равные части. Одну из них раскатывают в лепешку толщиной 1 см. После этого ее нарезают полосами шириной 20-30 мм. Далее каждое изделие еще раз делят, но на более мелкие кусочки, то есть шириной по 1 см.

Поместив маленькую полосу на разделочную доску, присыпанную мукой, ее прижимают тремя пальцами, а затем растягивают по направлению к себе. Как только тесто будет отпущено, оно должно самостоятельно собраться и преобразоваться в подобие ракушки.

жижиг галнаш чеченское блюдо

Аналогичные действия осуществляют со всеми оставшимися кусочками основы. Что касается второй половины теста, то ее обрабатывают в точности так же.

Процесс варки галушек

Варить чеченские галушки следует на плите. Для этого одну половину бульона, оставшуюся после приготовления мясного продукта, ставят на сильный огонь. Как только жидкость закипит, в нее поочередно выкладывают все мучные изделия. При этом полуфабрикаты сразу же мешают большой ложкой. Делают это для того, чтобы они не прилипли друг к другу и ко дну посуды.

Варить галушки на среднем огне желательно не более ¼ часа. За это время они должны стать мягкими и немного увеличиться в размерах.

Приготовление соуса

Соус для чеченского блюда жижиг-галнаш готовится довольно просто. Для этого дольки чеснока очищают от шелухи, выкладывают в глубокую тарелку, а затем добавляют соль и растирают толкушкой. Получив однородную и ароматную массу, к ней вливают вторую половину мясного бульона. На этом процесс приготовления соуса считается завершенным.

19 комментариев

Оставить комментарий

  • Вареное тесто с вареным мясом по сути) Не понимаю, почему это блюдо так любят. Наверное, что-то вроде «вкуса детства». Других объяснений не вижу.

  • Елена, я из простого больше всего люблю говяжий бульон. Лучше всяких супов. Что-то вспомнился. Раз уж заговорили о простоте вкуса.

  • Это безумно вкусное блюдо. Моя свекровь долгое время жила в Грозном до войны. У нее научилась готовить это блюдо. Но , конечно ,она готовит намного лучше. Завтра к обеду сварганю , непременно)

  • Очень люблю вайнахскую кухню! «Лук – это девять ядов, а чеснок – девять целебных свойств», – гласит чеченская поговорка. Люблю котам галнаш! А еще больше люблю находить интересные истории…

    Как жижиг-галнаш спас богатыря

    Говорят, что самый нежный жижиг-галнаш получается из телятины, еще с тех времен, которых и не упомнить. И притча чеченская есть о богатыре, который свое счастье проел.
    Каждый богатырь славен: кто стрелок меткий, кто воин отважный. О Магомете слава ходила совсем другого рода. Богатырь поесть любил, да так, что обо всем на свете забывал. Когда пришло время ему жениться, нашли ему невесту в дальнем краю, и путь туда лежал через Чечню, славилась которая своим жижиг-галнашем. И вот, остановившись на ночлег в горном ауле, Магомет отведал блюда и забылся…
    В округе перерезали всех молодых бычков, а к пятой неделе не осталось ни одного теленка, и Магомет решил ехать к невесте. Под обжорой рухнул конь, у повозки сломались колеса. Невеста тем временем рассердилась и вышла замуж за другого: «Пусть на жижиг-галнаше и женится!».
    Вы думаете, что Магомед обжора и в этом суть притчи? Как бы не так! Та невеста оказалась плохой женой. Жижиг-галнаш спас Магомеда, помог избежать несчастья.
    «Какой был жижиг-галнаш из телятины, ничего не жалко, чтобы его поесть!»

  • Простое, сытное и очень вкусное. Ценится из телятины конечно:) Но мне не забыть вкус галушек которые готовила одна знакомая из жирной, домашней индейки….

  • Очень вкусное блюдо, меня научила готовить его Рукият из Грозного. Только соус по ее рецепту был густоватым за счет разваренной картошки. Пальчики оближешь!

  • Все норм ,только мои не любят галушки такой формы)муж говорит шланги)))я их леплю по другому и растягиваю ,они тогда мягкие а не такие пресные

  • Да это просто мясо тесто и чесночный соус, но если их сочетать вместе это ооочень вкусно…. исключив хоть один ингредиент вкус уже потеряется

Последние комментарии