Восточная кухня Десерты

Десерт из тыквы (Kabak Tatlısı)

Тыква – это уникальная ягода, которая подходит как для приготовления блюд на каждый день, так и на праздник. Тыква имеет оригинальный сладкий вкус и может храниться несколько месяцев. И плюс ко всем этим качествам тыква также имеет очень полезные свойства, поскольку содержит в себе большое количество витаминов, жизненно необходимых для нашего здоровья. В тыкве содержатся витамины группы В, C, E, D, а также такой редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме. К тому же, именно это растение из семейства двудольных содержит наибольшее количество железа среди овощей.

Далеко не многим людям нравится вкус тыквы. Но, попробовав турецкий десерт – Kabak Tatlısı, многие меняют свое отношение к тыкве и даже приходят в восторг от этого сладкого и вкусного блюда.

Необходимо знать! Тыкву в Турции предпочтительно выбирать сортов «бал-кабаы» или «кестане», что переводится как «медовая тыква» и «каштан». Они по-праву считаются самыми сладкими. Когда начинается сезон, на турецких рынках и в овощных лавочках тыкву продают и целиком, и в пакетах, уже очищеную и разделенную на дольки.

Для приготовления Kabak Tatlısı Вам потребуется:

3 кг. тыквы
500 гр. сахара
300 гр. воды
250 гр. толчёных или рубленных орехов

Приготовление:
Разрезать тыкву на небольшие кусочки размером 10×3 см. Почистить их. Положить тыкву слоем в кастрлю, посыпать сахаром, затем выложить второй и третий слои, каждый пересыпая сахаром. Добавить воду. Готовить 50 минут на медленном огне и остудить. Положить кусочки тыквы на тарелку и посыпать приготовленными орехами. Также с десертом подают жирные сливки – каймак или поливают сверху кунжутным сиропом, который называется “тахин”.

Помните, чтобы быть бодрым и здоровым, кушать нужно не только вкусно, но и полезно!

13 комментариев

Оставить комментарий

  • Ирина, если не любите тыквы, то десерт Вам тоже вряд ли понравится. Попробуйте суп-пюре из тыквы! (сама не люблю тыквы, а суп из нее обалденный, тем более, что можно его сделать в меру острым).

  • Ирина, нет, я Вас не отговариваю — попробуйте! А суп я варю очень простенький — но у нас в семье улетает сразу (хотя на просторах инета рецептов всяких хватает). Очищенную от кожуры и семян тыкву режу на куски (не очень большие 2Х2 см примерно) и отвариваю их вместе с 1 картошкой. морковкой и луковицей (тоже порезанные на кубики). Когда все станет мягким, погружным блендером все измельчаю прямо в кастрюле в той воде, в которой они варились. А далее развожу до нужной консистенции, так как воды немного выпарится, я добавляю еще воды, но можно и густым оставить — кто как любит. Посолить и поперчить по вкусу, довести снова до кипения и минуты 3-5 покипятить. Суп готов. Подают с сухариками или зеленью (укропа, петрушки). Очень полезный для кишечника!

  • 300гр.творога,300гр тыквы через терку,2яйца.2ст .л.сметаны,2ст.л. сливочного масла растопленного,2ст.л Манки,1ч.л.соды,гашенная лимонным соком или разрыхлитель. Песок по вкусу,я ложу 150гр песка. Песок +2 яйца отдельно взбиваю,потом все смешиваю.30минут стоит ,потом выпекаю полчаса при 180 градусах

  • Я пробовала в Турции, мне не понравилось. Просто нечто желеподобное, мегасладкое, не имеющее никакого определенного вкуса, еле запихнула в себя, просто не хотела хозяев обидеть. Но никого не отговариваю, просто поделилась своими вкусовыми ощущениями.

    • Нина, да, меня тоже угощали турецким тортом из тыквы — запеченая тыква слоями, а между слоями много грецкого ореха. Сочетание хорошее, но приторно сладко, слишком сладко, хотя другим понравилось. На вкус и цвет..

  • Тыкву в основном запекаю в духовке. Предварительно лист смазываю растительным маслом, потом укладываю дольки тыквы(не очень тонкие), с веху немного репчатый лук, соль, черный перец в малом количестве. Вкусно просто так сесть или со сметаной и зеленый чай. Как же без чая))
    Правда не знаю.. можно ли очищенную и нарезанную тыкву небольшими кусочками хранить в морозилке на зиму. Кто знает.. пожалуйста подскажите.

Последние комментарии