Восточная кухня Индийская кухня

Dhokla (Индийское блюдо)

Любителям экзотики посвсящается… 

Бывает такое, что вот хочется чего-нибудь эдакого, но в то же время простого. Этот рецепт вам в этом поможет.  В нём не так много экзотики, но всё же — это неординарное блюдо. Как ни странно, меня здесь манит именно горчица в зернах, как вкусовыми качествами, так и внешним видом.  Хотите попробовать? Тогда смело вперёд .

Итак, всё очень просто. Нам всего лишь понадобятся следующие ингредиенты: 

Тесто: 
1 стакан манки 
1 стакан натурального йогурта без добавок 
2 ст. л. лимонного сока 
1/2 ч. л. соли 
1 ч. л. соды 
1 ч. л. куркумы 
1/2 ч. л. кумина 
Я также добавила немного шпината, но это отсебятина  

Для заливки: 

2 ст. л. оливкового масла 
1 ч. л. черной горчицы в зернах 
1 острый, зеленый перчик, нарезанный на полосочки (я его очистила от семян,  но Индусы этого не делают)  
1/2 стакана воды 

Для начала смешаем манку с йогуртом и отставим на 30 мин. или более. Этим временем, подготавливаем остальные ингредиенты и ставим кастрюлю с водой на огонь. Затем, добавляем все остальные ингредиенты, кроме соды и хорошенько всё перемешиваем, можно даже всё взбить. Емкость, которая поместится на поверхность кастрюли, смазываем маслом. Теперь, добавляем соду, хорошо перемешаем тесто и сразу выливаем в подготовленную емкость. Устанавливаем её на поверхность кастрюли, накрываем крышкой и готовим на пару 30 минут.

Пробуйте на готовность зубочисткой. 

Готовим нашу заливку за 5-10 минут до готовности блюда с тем, чтобы полить его ещё в горячем виде. Для этого, нагреваем масло и обжариваем семена горчицы с перцем на среднем огне, во избежание ненужных брызгов, минут 5. Осторожно подливаем воду (на этом этапе, я рекомендую отставить сковороду на время, опять-таки, из-за никому ненужных брызгов)  и варим ещё минут 5. Когда блюдо готово, то нарезаем его на квадратики и, сразу же, заливаем заливкой. Через буквально 5-10 минут, можно приступать к дегустации. Или пусть себе настаивается на здоровье.  Это блюдо можно подавать, как в качестве гарнира или просто, как перекус. Надеюсь вам понравится.  

Я буду готовить это блюдо ещё и с нутовой и кукурузной мукой. С нутовой и Индусы готовят и называют это блюдо тогда khaman. Меня угощали этим блюдом несколько раз. Вот я и захотела его сама приготовить.  Блюдо получается не очень острое.  
Также, планирую его запекать и в духовке. 

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии