Арабская кухня Восточная кухня

Дип из йогурта с оливковым маслом и смесью специй за’атар / Арабская кухня

Смесь с таким загадочным названием – она же затар, заттр и захатар – придумали в арабских странах. Это слово (на месте апострофа его нужно произносить с придыханием) произошло от древнего названия главного компонента – травки, которую теперь определяют то как иссоп, то как майоран, то как тимьян, то как орегано… и готовят в разных ближневосточных и африканских странах из одной из этих трав или из всех вместе. Мы за’атар пробовали в Сирии, Израиле и в Иордании. Первый (на основе тимьяна с добавлением сумаха) понравился нам больше всего.

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 питы или 1 толстый лаваш
300 г натурального йогурта
щепотка паприки
щепотка соли
очень хорошее оливковое масло «экстра вирджин»
Для смеси за’атар: 2 ч. л. сушеного тимьяна
1/4 стакана молотого сумаха
1 ч. л. семян зиры
1 ч. л. молотой паприки
щепотка крупной морской соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для смеси за’атар семена зиры положите на разогретую сухую сковородку и обжаривайте, потряхивая, 2 мин. Затем пересыпьте в ступку и растолките. Добавьте в ступку все ингредиенты, разотрите и пересыпьте в небольшие мисочки.

Шаг 2
Йогурт слегка взбейте с солью и маслом по вкусу, разложите по индивидуальным мисочкам. Присыпьте за’атаром и не размешивайте.

Шаг 3
Питу или лаваш сбрызните маслом с обеих сторон, разрежьте на небольшие тонкие треугольники, выложите на противень или решетку. Приправьте хлеб паприкой и поставьте в разогретую до 220 °С духовку до подрумянивания,на 3–5 мин.

Шаг 4
Подайте горячие треугольники хлеба с мисочками с йогуртом, отдельно подайте за’атар. Хлеб нужно макать в йогурт, при желании подсыпая еще специй.

Кстати
За’атар можно использовать как приправу к хумусу, мясу и овощам, но чаще всего его едят с домашним сыром или обмакивая хлеб сначала в оливковое масло, а потом в смесь специй. Еще очень вкусно посыпать этой смесью лепешки или хлеб перед тем, как ставить их в духовку. Попробуйте испечь так называемый манакиш – левантийскую пиццу, сделав простое дрожжевое тесто, раскатав его как для пиццы и посыпав половину круга за’атаром, а вторую половину – свежим сыром. В некоторых арабских странах считают, что такая комбинация специй заставляет мозг работать более активно, поэтому школьникам и студентам перед экзаменом всегда дают на завтрак хлеб и за’атар.
Источник: «Книги Гастронома: про специи»

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии