Азербайджанская кухня Восточная кухня Мясо

Долма (Азербайджанская кухня)

Продукты:

полсотни молодых виноградных листьев размером с ладонь
полкило фарша (желательно баранина + говядина)
луковица
1 помидор
зелень петрушки, укропа и кинзы (все в один пучок
3 столовых ложки неотварного риса
2 зубочка чеснока -1-2
из специй зира или мускатный орех — 1/4 чайной ложки,
соль и перец
2 столовые ложки жирной сметаны
2 столовые ложки густой томатной пасты

Приготовление:

1. Рис промыть и замочить в горячей воде, пока не приготовите для фарша все продукты.
2. Виноградные листики обварите в кипятке (передерживать нет необходимости, если они молоденькие), отрежьте хвостик вместе с прилегающей к листу его твердой частью.
3. Из мяса сделать фарш.
4. Лук почистить и меленько нарезать.
5. С помидора снять кожуру и измельчить.
6. Зелень и чеснок можно порубить. Я измельчаю в блендере (так не остается крупных кусочков и в фарше). Делим на две части.
7. Смешать мясо, овощи, рис, чеснок, зелень( 1 часть) и специи. Готовый фарш посолить и притрусить слегка перцем.
8. На листья, лучше на бархатистую сторону, выкладывать примерно чайную ложку фарша и сворачивать как голубцы.
9. На дно кастрюли или чугунка выложить несколько листиков (избежим пригорания) и плотно сложить слоями долму.
Смешать в 2 стаканах негорячей воды сметану и томатную пасту, добавить соль и оставшуюся зелень и чеснок. Залить этим бульоном долму.

Придавить сверху в кастрюле тарелкой виноградные голубцы, чтоб не всплывали, накрыть крышкой и тушить около часа на маленьком огне.
Долма подается с кисломолочным соусом из простокваши, чеснока, зелени и соли с перцем. Очень вкусно.
Многим кажется, что приготовление долмы — трудоемкий процесс.

Но попробовав приготовить один раз, вы больше не будете так утверждать.

13 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии