ДОЛМА ИЗ ГОВЯДИНЫ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ
Ингредиенты :
Говядина жирная — 1 кг Рис – 150 г Лук репчатый – 1 шт. Кинза –5-6 веток Сушеный базилик и чабер – по 1 ч.л. Соль – 1 ст.л. Черный молотый перец – 1 ч.л. Маринованные виноградные листья – 35-45 шт.
Маринованные виноградные листья достать из банки и помыть под проточной водой.
3Откинуть листья на дуршлаг, при необходимости срезать плодоножки.
4Мясо, лук и часть свежей зелени провернуть через мясорубку.
5Оставшуюся зелень порубить ножом, рис вымыть до прозрачной воды (рабочий момент на кухонном столе). 6Фарш поместить в глубокую миску, добавить, рис, зелень свежую и сушеную, соль и перец.
7Перемешивать фарш 3-4 минуты, а точнее взбивать его (желательно чистой ладонью), при необходимости (когда чувствуется, что он не сочный) подливать воду комнатной температуры.
8На развернутый лист выложить фарш и завернуть его конвертом.
9Начиненные фаршем конверты выложить в кастрюле швом вниз друг над другом.
10По желанию можно завернуть долму трубочкой и … 11… также плотно уложить их в кастрюлю.
12Налить холодную воду в кастрюлю на 1-1,5 см выше рядов долмы. Установить гнет над долмой. Варить долму сначала на среднем огне, а после кипения на умеренном 1,5-2 часа.
13 Подавать долму рекомендуется с соусом из мацуна, кефира … 14… или сметаны с толченым чесноком.
Приятного аппетита!
Или слишком большие или ракурс фотки не то))
Сабина, ракурс не тот……..с близкого расстояния сфоткано….
Кто хочет попробуйте лист хрена и черной смородины
Салатные листья, очень вкусно получается.
Алжанат, спасибо. Надо попробовать с салатными листьями, ни разу так не готовила.
1’5-2 часа не долговато ли? Или листья твердые?