Долма из виноградных листьев
Ингредиенты:
фарш
лук репчатый
рис
зелень-кинза,укроп,мята,кевер
специи-соль,перец,турмелик
виноградные листики
Способ приготовления:
Готовим сначала фарш из баранины и говядины с расчета 1:1. Добавляем лук, зелень, рис, специи и всё хорошенько перемешиваем.Затем фарш заворачиваем в виноградные листики (заранее обданные кипятком) и укладываем в кастрюлю… После заливаем водой и доводим до готовности около 40-45 минут на среднем огне

его другое имя Сарма. очень вкусно с кефиром.
Sardar, у азербайджанцев долма
Ku, а у крымских татар — сарма);
Долма у нас — фаршированный перец)
Eliş, у нас фаршированный и перец, и баклажан, и помидор. Все долма))
Ku, да-да, я в курсе, была в Баку)
А у нас такош
ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ КАВАРТАК ОЧЕНЬ ВКУСНО
я бакинка, но знаю, что в долму из листьев добавляется кинза и наня-мята-так было всегда, насколько я себя помню, а мне уже не мало лет…ни укропа, ни кявяра там близко нет
это действительно безумно вкусно, но не с этим рецептом
Людмила, так же как и рецептов долмы в группе ну просто не пересчитать. Вы поймите, не бывает одного рецепта именно так как вам хочется. Каждая хозяйка поделилась тем как готовит она, а право выбора по какому готовить остается за каждым
я понимаю, но тогда каждая хозяйка могла бы написать-это мой рецепт, но не обобщать, что именно так готвоят.. я вас уверяю, если я напишу истинные рецепты бабушек, это будет совсем иное, а у нас в Азербайджане придерживаются именно этого..во многих районах готовят несколько иначе, но суть одна.. я русская, родилась и выросла в Баку..я уже бабушка)) и мои внуки, мои соседи, да и многие друзья и знакомые, говорят, что наши, азербайджанские блюда, я готовлю лучше многих азербайджанцев)) поверьте, это не похвальба, я просто люблю нашу кухню, я считаю ее самой вкусной!!!!!!!!!)
и еще, по поводу жареного душбаря, у нас действительно жарят, но не душбаря, а готовые пельмени, а душбаря- это крохотные пельмешки, сделанные в из теста нарезанное на очень маленькие треугольнички, в них добавляется крошечка фарша-баранина, лук и наня-мята… на минутку представьте себе, что на столовую ложку должно поместиться штук 8-10 душбаря.. имеет ли смысл это жарить… думаю нет, хорошая хозяйка сварит крепкий бульон- не важно из баранины, из говядины, можно даже заменить бульоном галина бланка из курицы или обжарить лук мелко нарезанный на том масле, которое больше нравится, добавить воду, прокмпятить-будет тоже бульон. когда бульон закипит, убавьте огонь до умеренного, бросьте душбаря, пусть варятся в бульоне 2-3 мин, затем налейте в глубокие тарелки готовый бульон с душбаря, добавьте немного сушеной мяты и буквально чуть-чуть виноградного уксуса( про соль, перец я молчу, их добавляют в бульон, но кому покажется мало пусть добавит в личную тарелку — вот это действительно вкусно, приятного аппетита
Людмила, ну вот остались много лишних дюшбаря, почему бы и не пожарить) Автор делится рецептом, не надо принимать все так близко
Людмила, до сегодняшнего дня рецептов простых дюшбаря было ну штук наверное 15 если не больше, это единственный рецепт обжаренных, ну может кто-то такие захочет, почему нет?
простите, добавлю еще, я же не говорю, что лазанью, сущи и проч.. я же не говорю, что представляю лучший рецепт… я просто на это не имею права, хоть все это готовлю, относительно не плохо, я стараюсь, набираю опыт и экпереминтирую, но не выдаю за классику.. я просто пробую варианты-что-то нравится и я рекомендую, что-то нет… так что я не согласна с подачей трактовки рецептов..))
Людмила, да я уже тоже не первый рецепт долмы вижу, и на любой рецепт найдется человек, который скажет у нас дома так не готовят. Это рецепт однозначно написан азербайджанкой, потому что некоторые названия даже по-русски будут не так называться, например, кевер и турмелик. И она также может утверждать, что так готовят в ее семье из поколения в поколение. И еще рецепт не настолько конкретный, что дает простор для выбора. Вы однозначно, можете иметь свое мнение и никто с вами спорить не станет, предложите свой рецепт с фото, мы опубликуем и посмотрим сколько людей готовят так же как и вы
и на насчет настоящих душбаря я могу поспорить, попробуйте налепит крохотулечки и потом пожарить..)))) ерунда получится, крохотные кусочки сухие и не съедобные)) я предлагаю вам, всем, модераторам, тем, кто вступил в эту группу — приезжайте в Баку, знаю, дорого, но кухня и сам город.. а люди..)) поверьте-стоит того!))
Людмила, на фото все видно, однозначно они малюсенькие и поджаренные
но это получатся сухарики)) как можно найти админов в Баку?
Людмила, здраствуйте Людмила) я админка этой группы и я в Баку)