Баранина Восточная кухня Говядина

Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев

Ингредиенты:
фарш
лук репчатый
рис
зелень-кинза,укроп,мята,кевер
специи-соль,перец,турмелик
виноградные листики

Способ приготовления:
Готовим сначала фарш из баранины и говядины с расчета 1:1. Добавляем лук, зелень, рис, специи и всё хорошенько перемешиваем.Затем фарш заворачиваем в виноградные листики (заранее обданные кипятком) и укладываем в кастрюлю… После заливаем водой и доводим до готовности около 40-45 минут на среднем огне

20 комментариев

Оставить комментарий

  • я бакинка, но знаю, что в долму из листьев добавляется кинза и наня-мята-так было всегда, насколько я себя помню, а мне уже не мало лет…ни укропа, ни кявяра там близко нет

    • Людмила, так же как и рецептов долмы в группе ну просто не пересчитать. Вы поймите, не бывает одного рецепта именно так как вам хочется. Каждая хозяйка поделилась тем как готовит она, а право выбора по какому готовить остается за каждым

      • я понимаю, но тогда каждая хозяйка могла бы написать-это мой рецепт, но не обобщать, что именно так готвоят.. я вас уверяю, если я напишу истинные рецепты бабушек, это будет совсем иное, а у нас в Азербайджане придерживаются именно этого..во многих районах готовят несколько иначе, но суть одна.. я русская, родилась и выросла в Баку..я уже бабушка)) и мои внуки, мои соседи, да и многие друзья и знакомые, говорят, что наши, азербайджанские блюда, я готовлю лучше многих азербайджанцев)) поверьте, это не похвальба, я просто люблю нашу кухню, я считаю ее самой вкусной!!!!!!!!!)

  • и еще, по поводу жареного душбаря, у нас действительно жарят, но не душбаря, а готовые пельмени, а душбаря- это крохотные пельмешки, сделанные в из теста нарезанное на очень маленькие треугольнички, в них добавляется крошечка фарша-баранина, лук и наня-мята… на минутку представьте себе, что на столовую ложку должно поместиться штук 8-10 душбаря.. имеет ли смысл это жарить… думаю нет, хорошая хозяйка сварит крепкий бульон- не важно из баранины, из говядины, можно даже заменить бульоном галина бланка из курицы или обжарить лук мелко нарезанный на том масле, которое больше нравится, добавить воду, прокмпятить-будет тоже бульон. когда бульон закипит, убавьте огонь до умеренного, бросьте душбаря, пусть варятся в бульоне 2-3 мин, затем налейте в глубокие тарелки готовый бульон с душбаря, добавьте немного сушеной мяты и буквально чуть-чуть виноградного уксуса( про соль, перец я молчу, их добавляют в бульон, но кому покажется мало пусть добавит в личную тарелку — вот это действительно вкусно, приятного аппетита

    • Людмила, до сегодняшнего дня рецептов простых дюшбаря было ну штук наверное 15 если не больше, это единственный рецепт обжаренных, ну может кто-то такие захочет, почему нет?

  • простите, добавлю еще, я же не говорю, что лазанью, сущи и проч.. я же не говорю, что представляю лучший рецепт… я просто на это не имею права, хоть все это готовлю, относительно не плохо, я стараюсь, набираю опыт и экпереминтирую, но не выдаю за классику.. я просто пробую варианты-что-то нравится и я рекомендую, что-то нет… так что я не согласна с подачей трактовки рецептов..))

    • Людмила, да я уже тоже не первый рецепт долмы вижу, и на любой рецепт найдется человек, который скажет у нас дома так не готовят. Это рецепт однозначно написан азербайджанкой, потому что некоторые названия даже по-русски будут не так называться, например, кевер и турмелик. И она также может утверждать, что так готовят в ее семье из поколения в поколение. И еще рецепт не настолько конкретный, что дает простор для выбора. Вы однозначно, можете иметь свое мнение и никто с вами спорить не станет, предложите свой рецепт с фото, мы опубликуем и посмотрим сколько людей готовят так же как и вы

  • и на насчет настоящих душбаря я могу поспорить, попробуйте налепит крохотулечки и потом пожарить..)))) ерунда получится, крохотные кусочки сухие и не съедобные)) я предлагаю вам, всем, модераторам, тем, кто вступил в эту группу — приезжайте в Баку, знаю, дорого, но кухня и сам город.. а люди..)) поверьте-стоит того!))

Последние комментарии