Восточная кухня Десерты

ДОНДУРМАЛЫ ИРМИК ХЕЛЬВА или Халва из манной крупы с мороженым

Первый раз я попробовала эту вкусняшку в гостях , в Стамбуле.
Десерт очень популярен в Турции как домашнее недорогое лакомство. Часто готовят в Рамадан

манная крупа – основа этого прекрасного десерта.

Вам потребуется:
250 гр. маргарина или сливочного масло (я предпочитаю масло)
500гр. манной крупы
50 гр. кедровых орехов ,либо очищенных семечек,либо очищенные фисташки
2 стакана молока
2,5 — 3 стакана сахара
корица
мороженое пломбир(мы ели с фисташковым мороженым)
Общее время приготовления 1-1,5 часа.

Начинаем процесс приготовления:
1. Сливочное масло (или маргарин) растопить. Не доводя до кипения добавить кедровые орехи и манную крупу. На среднем огне томить до тех пор пока масса не окрасится в золотистый цвет. ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАТЬ, чтобы не было комочков.Очень важно не передержать,чтобы не подгорело в коричневый
2. В другой емкости закипятить молоко и добавить сахар. Мешать до тех пор пока сахар не растает.
3. Вторую заготовку (молоко +сахар) влить в первую (масло+орехи+манная крупа). Вливать нужно постепенно и постоянно мешать. Убавить огонь до среднего. Помешивая, довести до кипения. Огонь снизить до слабого и накрыть крышкой. Задача заключается в том, чтобы вся жидкость впиталась в манную крупу. Как только вы увидите, что жидкость ушла, огонь можно выключить и добавить 0,5 стакана сахара. Помешать накрыть крышкой, накрыть полотенцем и оставить на остывать на 10-15 минут.

Сервировка:
Тут уж кто на что горазд. Вообще подают ирмик теплым, сверху посыпают корицей и кладут шарик мороженного. Мне запомнилась сервировка:теплый ирмик подавали в форме перевернутой пиалы, а внутри был шарик мороженого. Как подготовить: берем пиалу диаметром 10 см, смазываем стеночки растопленным сливочным маслом, кладем ирмик. Сверху желательно накрыть пищевой пленкой. Оставить на 30 минут. После того как ирмик остыл и принял форму, в середине сделать углубление так чтобы в него поместился шарик мороженого. После поставить в микроволновую печь на 1 минуту, чтобы нагреть ирмик. В углубление положить шарик мороженого, накрыть тарелкой и перевернуть. Посыпать корицей.
Afiyet Olsun

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии