Восточная кухня Супы

Довга

Довга

В холодильнике любой азербайджанской семьи вы всегда найдете баночку этого замечательного блюда. Оно хорошо и тем, что прекрасно оно и в горячем виде, и в холодном. Приезжие называют довгу «белым супом».
Попробуйте. Я думаю вам понравится.

Но, опять-таки, при том, что продуктов сюда нужно минимум, для того, чтобы приготовить правильную довгу нужно знать несколько секретов :):
1. Мацони (кефир) должен быть домашним. Лучше его сделать самой или купить на рынке.
2. Перемешивать довгу при готовке нужно НЕПРЕРЫВНО! до кипения, иначе мацони свернется.
3. Перемешивать довгу нужно деревянной ложкой.
4. Промытую, нарезанную зелень нужно чуть подсушить, т.е. вода должна полностью стечь.
5. После приготовления довги первые 2 часа крышкой кастрюлю не накрывать.

Ингредиенты:
На 3-х литровый баллон домашнего мацони —
по 1 большому пучку кинзы и укропа,
2 больших пучка шпината,
1 пучок мяты,
1 яйцо,
0,5 ст. круглого риса.
Если пучки зелени маленькие, то, соответственно, берете больше.

Способ приготовления:
Заранее всю зелень хорошо промыть, МЕЛКО НАРЕЗАТЬ, подсушить.
Отдельно отварить рис.
Вылить мацони в кастрюлю и хорошенько размешать так, чтобы не было комочков.
Вбить туда же 1 яйцо и опять хорошенько все размешать.
Ставим кастрюлю на большой огонь и, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, доводим до кипения. Только обязательно убедитесь, что мацони действительно кипит.
Для того, чтобы не отходить от кастрюли, т.е. не переставать мешать, заранее поставьте зелень и рис рядом с кастрюлей.
Мацони закипел — теперь аккуратно засыпаем рис, продолжая мешать. Следим за тем, чтобы рис разошелся, т.е. не было комочков. Далее аккуратно выкладываем в кастрюлю зелень, не переставая мешать. ОБЯЗАТЕЛЬНО доводим это дело еще раз до кипения. Выключаем под кастрюлей. Крышку не накрываем первые пару часов. Все это делается для того, чтобы довга не свернулась. Солить довгу в кастрюле не надо. Этот суп солит каждый у себя в тарелке. Все. Поверьте, это очень вкусно!
Если вам не надо идти в этот день на работу и вы не намерены с кем-нибудь целоваться, то очень вкусно есть горячую довгу вприкуску с лучком :).
Советую вам приготовить для начала маленькую порцию. Возьмите литровую баночку мацони и, соответственно, уменьшите количество зелени и риса, только яйцо все равно добавьте.

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии