Дунганская кухня

Некоторые особенности дунганской кухни

Чтобы приготовить вкусно и питательно, считают дунганские кулинары, надо делать все с душой. В этом деле важна каждая деталь, начиная с заготовки продуктов, их обработки и, кончая подачей на стол готового блюда.

Кулинарному искусству в дунганской семье обучают с раннего детства. Девочка, достигшая 6—7 лет, уже начинает помогать матери в приготовлении пищи. Сначала она выполняет мелкие поручения — убирает отходы после обработки продуктов, подает ту или иную необходимую утварь. Постепенно ей доверяют более сложные задания на кухне, одновременно она приобретает навыки в приготовлении пищи. Поэтому среди дунганские женщин редко кто не умеет готовить.

В системе питания дунган хорошо сбалансировано соотношение основных элементов биосинтеза — белков, жиров и углеводов. Такая пища очень вкусна, легкоусвояема и калорийна. Состав пищи дунган на протяжении веков не претерпел больших изменений, В рационе повседневного питания преобладают смешанные блюда, приготовленные из мяса, муки, риса, овощей на растительном масле. Обычно меню составляется так, чтобы в нем выдерживалось соотношение блюд по их консистенции и состоянию. То есть пища должна быть жидкой, полужидкой, мягкой, негорячей.

«Дунганская кухня», Х.Ю. Юсуров, З.Г. Юсурова

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии