Азербайджанская кухня Восточная кухня

Джыз-Быз / Кухня Азербайджана Продукты: лёгкое, сердце,

Продукты:
лёгкое, сердце, печень, почки ягненка 2кг.
курдюк 200 гр.
лука репчатого 4 шт.
картофеля 8 шт.(1 кг.)
масла растительного 6 ст.л.
шафран
перец
соль

Как готовить:
Разрезаем сердце, промываем от сгустков крови.

Снимаем пленку с почек, печени и все замачиваем в холодной воде. Затем воду сливаем и меняем на новую.

Подставляем под кран легкое. Наполняем водой через трахею. Легкие расправятся, станут большими. Даем стечь воде, при этом немного надавливаем, но не нарушаем целостности продукта. Снова набираем воду и снова даем стечь. Делаем так раз 5-6, пока не уйдет вся кровь и слизь. До чистой воды.

Очищаем трахею от слизи и крови, промываем хорошо.

Нарезаем кольцами трахею, а легкое крупными кусочками. Ставим варить до готовности (снимая пленку) 1-1,5 часа.

Нарезаем картошку кубиками, лук тонко (четвертинками). Крупно нарезаем курдюк.

Раскаливаем в сковородке 50 гр. курдюка и 3 ст.л. масла. Обжариваем картошку (до золотистого цвета). Снимаем картошку. В оставшемся на сковородке масле обжариваем лук и выкладываем к картошке.

Затем обжариваем на сковородке 150 гр курдюка и 3 ст.л. растительного масла, убавляем огонь, добавляем сердце (нарезанное на кусочки) и обжариваем — тушим, накрыв крышкой минуты 3-5.

Добавляем легкое, шафран и также обжариваем и тушим.

Добавляем почки и их обжариваем и тушим минуты 3-5.

Добавляем печень и доводим ее до готовности.

Перец и соль по вкусу.

Соединяем картошку и лук с готовым ичалатом (внутренностями). Подогреваем и сразу подаем.

1 комментарий

Оставить комментарий

  • это современный вариант — а нараодный такой: Дело в том, что джыз-быз готовится из внутренностей барана. Только на Кавказе принято съедать барана до конца, поэтому и появилось такое необычное блюдо. Да и готовят его по правилам только в Азербайджане. В Нью-Йорке некоторые бакинские рестораны готовят некое подобие джыз-быза, поскольку по американским законам внутренности сохранять нельзя, кладут туда только печенку. Ну, а бакинцы более старшего поколения наверное вспомнят, как на углу возле АзИНЕФТЕХИМА (это один из самых известных институтуов в Баку), стоял человек, который прямо на улице готовил джыз-быз. У него была огромная сковорода, стоявшая чуть наклоненной на земле, в которой урчал жир и там все это жарилось. Порция джыз-быза клалась в кусок чурека, а постоянным клиентам еще и давали 100 грамм водки в бумажном стаканчике. Вообще, если кто из читателей сидит на диете, заранее предупреждаю, что это блюдо не для вас. Итак, чтобы приготовить это блюдо, возьмем внутренности барана, а именно из расчета на обну порцию 140 грамм бараньих кишок, предварительно хорошо вымытых и очищенных, 60 грамм сердца, 60 грамм печени, 60 грамм почек, пучок репчатого лука, 200 грамм картошки, немного курдючного жира, зелень, сумах, соль и перец по вкусу. Летом или если помидоры есть в продаже всегда, добавим их 100 грамм. Нарежем вначале кишки на кусочки по 2-3 см длиной. Порежем на кусочки остальные внутренности. Все это поперчим, послоим и хорошенько обжарим. Пока жарятся внутренности, порежем брусочками картофельи пожарим его тоже, пожарим помидоры и лук. Потом смешаем все это вместе со внутренностями и доведем до готовности. При подаче на стол принято посыпать зеленью, отдельно дают сумах Приятного аппетита!

Последние комментарии