Египетская кухня

Фул Медамес / Египетская кухня

Одно из популярных блюд в Египте, Фул Медамес состоит из бобов, поданных с маслом, чесноком и лимонным соком. Слово “Medames” имеет коптское происхождение и переводится, как “закопанный”. Это относится к способу, которым блюдо первоначально готовилось: в горшке, закопанное в горячем угле, или песке. Фул Медамес может быть подан со многими добавками, такими как масло, томатный соус, тахини, или с яйцом. Однако самый традиционный метод — съесть его просто посолив, с египетской хлебной булкой. В наше время это блюдо национальной кухни Египта экспортируется во многие ближневосточные страны, такие как Сирия, Ливан, Саудовская Аравия и Судан.

Ингредиенты (на 4/6 порций)
Сушеные и очищенные бобы – 450-500 граммов
Красная чечевица – 1/2 стакана (её добавляют для цвета), можно прибавить и 1 чашку нарезанных помидоров для большего аромата
Чеснок – 3-4 зубчика
Лук – 3 маленьких головки, очистить и нарезать
Тмин – 1 чайная ложка
Лимонный сок – по вкусу
Соль – по вкусу
Оливковое масло (кукурузное масло или топленое масло) – 3 столовые ложки
Полчашки зелени петрушки мелко порубленной или нарезанного зеленого лука
1 зеленый перец, нарезать
1 столовую ложку сушеного красного перца чили
6 яиц, сварить или пожарить

Приготовление
Предварительно замочить бобы в воде (примерно 6 чашек) на 10-12 часов. Блюдо желательно приготовить к завтраку на следующий день. Слить воду. Залить ещё раз водой и довести бобы до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение одного часа, при необходимости добавлять воду.

Слить и эту воду. В большую кастрюлю сложить бобы, чечевицу (и/или помидоры), чеснок, лук, тмин. Залить водой, чтобы она покрывала продукты чуть выше пяти сантиметров. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне до полной готовности, изредка снимая образовавшуюся пенку.

Приготовившиеся продукты размять в пюре. Прибавить лимонный сок и соль, размешать. В сервировочное блюдо положить готовое блюдо, полить растопленным сливочным маслом (или оливковым маслом), гарнировать зеленью, перчиком, клинышками лимона. Подавать с жаренными или сваренными вкрутую яйцами и с лепешками аиш.

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии