Египетская кухня

Кушари / Египетская кухня

Кушари / Египетская кухня

Я думаю, что примерно половина людей (россиян), кто себе может это позволить, побывали в Египте. И наверняка знакомы с таким знаменитым блюдом как КУШАРИ! Его продают на оживленных улицах чуть ли не на каждом шагу, и обязательно во всех уличных кафешках-забегаловках. Оно дешевое, вкусное, сытное…

Вот его состав:
1 — макароны
2 — жареный лук
3 — рис с коричневой вермишелью
4 — томатная подлива (она у них всегда кипит и такой аромат по всей улице, что невозможно устоять, чтобы не купить это кушари. В железные тарелки они накладывают тем, кто ест на улице, а в пластиковые стаканы тому, кто берет с собой, чтобы покушать дома.)
5 — коричневая чечевица и хумус (бобовые)

Ну, думаю, те кто знаком с этим блюдом, те вспомнили…
А не хотелось ли вам самим его приготовить?
Мне, например, очень!

Наконец таки я раздобыла подробный рецепт со всеми секретами приготовления и сделала это кушари дома… Если честно, думала что у меня получится что-то мало похожее на настоящее мисрийское кушари (Миср — это Египет по местному). Но у меня получилось точь в точь такое же по вкусу!!!!!!!

Я так рада, что просто не передать словами!
Ох, и наелись же мы всей семьей сегодня этого кушари «от души»…

Теперь я готова и с вами поделиться рецептиком!

Итак, нам понадобится (все примерно, продукты можно варьировать по своему вкусу):

макароны — 1 пачка
рис- 1 стакан
вермишель — горсть
чечевица коричневая — 0,5 стакана
хумус — 0,5 стакана
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 3-4 зубчика
помидоры — 5-6 шт. больших
соль, перец, кумин — по вкусу
уксус — 2 ст. ложки

Начнём, пожалуй, с хумуса.
Чуть-чуть отступлю от рецепта и расскажу для тех, кто не знает что такое хумус. Хумус (а еще нут, а еще он известен как бараний или турецкий горох)- одно из старейших бобовых растений известное человечеству

Нут особенно популярен на Ближнем Востоке, а так же на юге Европы и в Средиземноморье. Вкуса как такового у нет, особенно если его попробовать отдельно, то он может и не понравиться… Но как дополнение к блюдам он превосходен… Кстати, очень полезный!

Его надо помыть и замочить в воде минимум на 2 часа

Затем отварить до готовности в подсоленной воде минут 20 после закипания (я не засекала время, это все примерно)

Ее надо помыть и отварить в подсоленной воде минут 15 (главное, чтобы она не разварилась)

Отварить макароны (обычным способом)

Теперь приготовим вермишель (у меня вермишели не нашлось и я поломала спагетти)
На дно сотейника налить немного растительного масла, положить сырую вермишель (!)

Обжарить сырую вермишель до светло-коричневого цвета (смотрите, не пережарьте!)

Затем к вермишели добавляем сырой промытый рис (обычный, круглый) и перемешиваем

Заливаем 2-2,5 стаканами холодной воды, солим.

Даем закипеть, затем огонь уменьшаем до минимума и варим под плотно закрытой крышкой до тех пор, пока воды не останется (вот как здесь)

Затем газ выключаем (крышка закрыта!) и пусть рис «доходит» до готовности.

А это уже в готовом остывшем виде. Если это есть отдельно, тоже очень вкусно!

Ну вот и всё, основные ингредиенты у нас готовы. Теперь осталось приготовить соус. Это самая важная часть кушари!

Помидоры измельчить в блендере, а можно как я, просто натерла их на терке, а шкурку выкинула (у меня получилось примерно семисотка томата)

Перелить томат в сотейник, добавить примерно пол стакана воды и варить до загустения.

Затем добавить специи (я добавила 1 ч.л. (без горки) черного перца, 1 ч.л. (без горки) красного перца, 1 ч.л. (без горки) сахара (на фото нет, это я потом по вкусу добавила), соли по вкусу, чеснок (его надо предварительно немного обжарить в раст. масле) и 2 ст.л. уксуса 5% (больше 2 ложек не надо, а то подлива будет слишком кислой). Кумин (его еще называют зира) я не добавляла — не люблю, хотелось бы еще куркумы добавить (тоже 1 ч.л. без горки), но он у меня закончился

И со специями проварим еще минут 5 (я еще добавила пол стакана воды, чтобы подлива жиже была). Вот соус готов!

Ах да! Чуть не забыла еще один важный ингредиент! Настолько важный, что без него кушари уже не кушари — это жареный лук! Не просто жареный, а по особенному жареный, во фритюре! Чтобы был коричневый и хрустящий… Пожалуй, это самая вкусная часть кушари…

Лук порежем на полукольца (советую лука жарить попбольше, не пожалеете!), положим в кастрюльку (маленькая кастрюлька, с толстым дном — очень удобно в ней жарить лук во фритюре), нальем столько раст. масла, чтобы покрыть весь лук и начинаем жарить, иногда помешивая.

Когда лук начнет подрумяниваться, вот видите…

Начинайте постоянно его помешивать, пока он не поджарится до коричневого цвета. Но, внимание (!), он поджарится не равномерно — те, что потоньше, будут уже коричневыми, а те кусочки, что потолще, будут еще светлыми… Тогда вы выключайте газ и продолжайте мешать, т.к. дно еще достаточно горячее, то те кусочки, что были светлые они дойдут до нужного цвета, а те, что были уже коричневые — не пережарятся!

Выловите лук ложкой с дырочками и выложите на тарелку. Он когда остынет будет хрустящим и очень вкусным!

Ну вот теперь точно всё! Приступим к сборке… Да-да, для тех кто не знает, ложится всё особым способом…

Сначала на дно пиалы (лучше взять пиалу, так вкуснее почему-то) кладутся макароны (примерно пол пиалы)

Затем рис с вермишелью (примерно 1/4 пиалы или 3-4 столовых ложки)

Потом чечевицу и хумус (2-3 столовых ложки)

Теперь подливу (пол половничка или по вкусу. Не «переборщите» с подливой, иначе всё испортите — лучше не долить, чем перелить!)
И сверху жареный лук (да побольше, побольше… шучу… примерно две щипотки)
Вот и все! Кушари готов к употреблению!

Вообще-то его лучше кушать не мешая, но я перемешала, чтобы вам показать в перемешанном виде тоже

Приятного аппетита!

П.С. Не советую что-то еще добавлять к основным ингредиентам (мясо например, или болгарский перец и т.д. ). Так вкус изменится, что есть это не сможете! В этом классическом рецепте все сбалансировано и всего достаточно…

П.П.С. Я рецепт писала в основном для тех, кто ностальгирует по кушари. Но тем, кто никогда их не пробовал, думаю, тоже должно понравиться…

Привет всем из Египта!
Кулинарная книга Алии

13 комментариев

Оставить комментарий