Восточная кухня Салаты

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ. Чем они полезны и как

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ. Чем они полезны и как их есть? 

Возникает дилемма при виде незнакомых фруктов с заман­чивой наружностью и ароматом, и неизвестным содержанием,есть или не есть) 

Маленькая инструкция к применению 

Личи(китайская слива) 

Пищевая ценность 
Богатый источник витамина С, минеральных солей, фосфора, кальция и железа, полифенола. 
Целебная сила 
Считается эффективным профилактическим средством от рака и атеросклероза. 
Как есть 
Очистить от кожуры и вынуть из мякоти орех. 
Сладкие и сочные личи хорошо сочетаются с лаймом, имбирем и кокосом. Популярны в сорбетах и коктейлях. 

Манго 

Пищевая ценность 
Источник витамина С, витаминов группы В, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, калия. 
Целебная сила 
Способствует улучшению иммунитета, служит для профилактики заболеваний глаз. 
Стимулируют деятельность почек и кишечника и действует как легкое слабительное. 
Как есть 
Разрезать пополам вдоль, очистить, нарезать кубиками и есть вилкой. Это отличный ингредиент для фруктовых салатов и десертов. 
Соус из манго хорош к мясу и морепродуктам. 

Карамбола 

Пищевая ценность 
Содержит витамины С и группы В, углеводы, кальций и фосфор, щавелевую кислоту. 
Целебная сила 
Консервированные засахаренные плоды ис­пользуются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома. Этот плод не рекомендуется людям с заболеванием почек. 
Как есть 
Нарезать ломтиками и использовать для фруктовых салатов и украшения блюд. 

Физалис 

Пищевая ценность 
Источник витаминов А, группы В и С, протеина и фосфата. 
Целебная сила 
Полезен для зрения, по­могает при инфекционных заболеваниях по­лости рта и горла, рекомендуется диабетикам. В китайской медицине физалис используют для лечения кашля, жара, боли в горле. 
Как есть 
Как любые свежие ягоды. 
Отлич­ный десерт — обмакнуть физалис в расплав­ленный шоколад и дать остыть. Этот фрукт не сочетается по вкусу с мясом и рыбой. 

Питахайя 

Пищевая ценность 
содержит витамины С, РР, Bl, В2, а также кальций, железо, фосфор. 
Целебная сила 
Фрукт полезен страдаю­щим диабетом, благоприятно влияет на сер­дечно-сосудистую и иммунную системы. 
Как есть 
Охладить, разрезать вдоль и вычерпывать мякоть ложкой. 
Еще мож­но выжать сок и пить его или добавлять в коктейли. 

Маракуйя 

Пищевая ценность 
Содержит витамины А также белки, углеводы, клетчатку, кальций, 
Целебная сила 
В восточной ме­дицине используется для лечения де­рматологических проблем, при диарее и для снижения температуры. 
Улучшает сон, активизирует работу кишечни­ка. Оказывает жаропонижающее действие. Полезна при заболева­ниях печени и мочевыводящих путей. 
Как есть 
Разрежьте фрукт пополам и ешьте мякоть. Семечки съедобны, но часто от них предварительно избавляются. Мякоть можно добавлять в десерты, соусы и фруктовые салаты. 
Отличное сочетание — маракуйя с мороженым. 

Рамбутан 

Пищевая ценность 
Содержит вита­мин С, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту. 
Целебная сила 
Полезен для сердца и сосудов. 
Как есть 
ножом снять «волосатую» кожи­цу и отделить несъедобную косточку. 
Соч­ный и сладкий, хорош во фруктовых салатах. 

Черимойя 

Пищевая ценность 
Источник витами­нов группы В и А, кальция и фосфора. 
Целебная сила 
Отвар из подсушенной кожуры помогает при простуде. Высушенные семечки — отличное рвотное средство. 
Как есть 
Разрезать плод вдоль пополам и есть мякоть ложкой, выплевывая семена (они несъедобны). 

Кивано 

Пищевая ценность 
Богат витаминами С и группы В. 
Целебная сила 
Оказывает тонизирующее действие. 
Как есть 
Разрезать пополам и есть мякоть ложкой. По­скольку по вкусу кивано похож на огурец, он хорош в зе­леных салатах и в качестве закуски — например, с мягким сыром и морепродуктами. 

Мангостин 

Пищевая ценность 
Богат витаминами группы В и С, кальци­ем, фосфором. Исключительно высокое содержание антиоксидантов — ксантонов, полифенолов и катехинов. 
Целебная сила 
В восточной ме­дицине используется для лечения де­рматологических проблем, при диарее и для снижения температуры. 
Как есть 
Это маленький фиолетово-коричневый фрукт (никакого отно­шения к манго не имеющий) с белыми дольками внутри. Они обладают терпким сладким вкусом. Нужно очистить кожуру и достать дольки мякоти. 

Добавить комментарий

Оставить комментарий