Арабская кухня Восточная кухня

ФИНИКИ — ЭТО ЕДА Вы уже познакомились

Вы уже познакомились с полезными свойствами фиников в качестве лекарства. Но финики прежде всего фрукты и как всякие фрукты их употребляют в пищу. Поэтому мы рассмотрим свойства фиников с точки зрения пользы их как пищевого продукта.

Финики содержат значительное количество витаминов А, В и С, и это сочетание повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекционным заболеваниям.
Финики также содержат белок, минеральные соли, углеводы, кальций, фосфор, железо, тиамин, ниацин, пектин и рибофлавин, способствующие общему омоложению организма.
Финики можно использовать в качестве сладостей или готовить их как овощи, маринады и в составе кислых приправ.
Финики действуют в качестве очистителя, удаляют лишнюю слизь, благодаря чему обладают медицинской ценностью при болезнях груди и кашле.
Финики дают силу сердцу, печени, пищеварительным железам и почкам. Они содействуют образованию нервных тканей в области головного мозга, а также повышают аппетит.
Финики можно назвать строителями тканей. В одной средневековой книге по врачеванию финики описываются как охлаждающая и сухая пища, полезная для кишечника и опасная для горла и груди.
Финики рекомендуется есть вместе с медовыми сотами, и они считаются весьма подходящей пищей для пожилых и истощенных людей, а также для выздоравливающих и для детей. Регулярное употребление в пищу фиников способствует образованию колоний полезных бактерий кишечника.
Финики являются пищей щелочной природы. Они поддерживают щелочной баланс организма и считаются здоровой пищей, укрепляющей кровь.
Богатые арабы едят финики, наполненные маслом. Углеводы, содержащиеся в финиках, помогают усвоению масла.
Финики также считаются священной едой. Финиковое и кокосовое деревья принадлежат к одному и тому же роду и оба считаются священными.
Также финики заряжают организм энергией, снабжают его необходимыми минеральными элементами, витаминами, углеводами, улучшают пищеварение и помогают выводить из организма ненужные продукты распада.
Свежие финики добавляют во многие блюда — фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мёд, сахар, из сердцевины дерева — пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике.
Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина,необходимых организму человека.
Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год.
Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род мёда.
Сок финиковой пальмы используют для приготовления сахара.
Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный.
Этот фрукт незаменим в кондитерском производстве. Из сока фиников изготавливают сахар и прекрасную закваску для теста.
Финики — одни из самых питательных и полезных фруктов, хорошо хранятся и транспортируются.
Финики полезны всем, как детям, так и взрослым: способствуют росту детского организма, и имеют укрепляющее действие на взрослых.
О том, что сухофрукты — ценный продукт питания, было известно еще в древности.
Съедая в день по 5 штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником. Содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уже через 10 дней такой диеты посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. И все благодаря высокому содержанию в сухофруктах кальция.
Финики наряду с клюквой и красным виноградом являются лидерами по содержанию антиоксидантов.
Суп из фиников, листьев и корней сельдерея понижает Уровень холестерина.
Финики, как и грецкие орехи, арахис, полезны для костного мозга и необходимы для регенерации красных кровяных телец. Кроме того, их используют для профилактики и лечения всех видов анемии.
Финики также являются весьма эффективным средством для предотвращения развития рака органов брюшной полости.
Они превосходят другие фрукты по наличию макро- и микроэлементов (содержат железо, фосфор, медь, марганец, магний, калий и др.).
Арабы зачастую едят их с молоком, йогуртом или хлебом. Такое сочетание, несомненно, обеспечивает вкусное питательное блюдо, полезное и телу, и уму.
Также немаловажно отметить, что в финиках есть особые элементы, помогающие устранить депрессивные состояния, весьма характерные для части беременных.
Учитывая все нюансы, именно финики, как лучшую еду, диетологи рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Финики полезны неуравновешенным детям, страдающим нервными расстройствами.
Еще они очень эффективны при заболевании дыхательных путей — так утверждают ученые наших дней.
Это прекрасное средство от головокружения. Известно, что именно снижение содержания сахара в крови является одной из основных причин, вызывающих головокружение (а финики незамедлительно повышают сахар).
Любопытен и тот факт: в 1 кг фиников содержится около 3000 калорий, которые вполне могут заменить суточную потребность человека в еде.
Внимание! Но поскольку финики относятся к категории концентрированных продуктов, есть их нужно в умеренных количествах. В особенности это относится к финикам. В больших количествах (свыше 7 штук в день) могут спровоцировать головную боль. Конечно, проще всего есть финики в чистом виде, но с ними можно приготовить много вкусных блюд, особенно сладостей и выпечки.

1 комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии