Восточная кухня

ФИРНИ Фирни- это национальное азербайджанское блюдо, вернее

ФИРНИ

Фирни- это национальное азербайджанское блюдо, вернее десерт. Готовится очень легко и быстро. Фирни готовится обычно к завтраку.

Можно готовить фирни как с розовой водой так и без. Но лучше с розовой..) Так как аромат такого завтрака будет потрясающий!

Розовую воду приготовить не составит большого труда. Для этого нужно собрать лепестки роз (рекомендуется брать лепестки чайной розы, так как она более пахучая). Собирать их нужно в тот день, в который вы собираетесь делать розовую воду. Достаточное количество лепестков роз положить в эмалированную кастрюлю и залить фильтрованной очищенной водой так чтобы вода покрывала лепестки роз. Накрыть крышкой. Дать вскипеть, убавить огонь на очень маленький и томить до тех пор, пока лепестки роз не обесцветятся. Затем лепестки роз вынуть, можно их выжать и образовавшуюся воду процедить. Хранить такую воду нужно в стерилизованных бутылках плотно закрыв крышкой в холодильнике. Такую розовую воду можно добавлять при приготовлении любых десертов и напитков.

Для приготовления фирни потребуется:
100 г риса
1 л молока
100 мл розовой воды
Сахар 3 ст ложки
Корица для посыпания сверху.

Хорошо промытый и просушенный рис смолоть в кофемолке до образования муки и перемешать с сахаром. Молоко поставить на огонь и когда оно вскипит постепенно всыпать рисовую муку с сахаром. Постоянно помешивать чтобы не образовалось комочков. Варить фирни нужно 5 минут. В конце варки добавить розовую воду, тщательно перемешать, дать еще чуть чуть поварится и выключить огонь.
В горячем виде фирни разложить по плоским тарелкам. Когда фирни немного остынет посыпать корицей. Этот десерт едят в холодном виде.

1 комментарий

Оставить комментарий