Gatyk – Домашний Йогурт
В Туркменистане, gatyk обычно используется в супах или в качестве гарнира для блюд из макаронных изделий и пельменей.
Выход: 1 литр
1 л цельного молока
4 столовые ложки простого йогурта или кефира
1. Нагреть молоко в кастрюле на среднем огне. Как только молоко начнет подниматься, снять с огня. Позвольте молоку немного остыть.
2. Вылейте йогурт в баночку. Влейте теплое молоко и перемешайте ложкой. Положите крышку на банку и оберните в плотную ткань. Оставьте йогурт примерно на 6 часов. Хранить в холодильнике.

В Татарии мы тоже так же катык делаем.Это делается со времен наших прапрапрапрадедов.Здесь колесо не надо изобритать.
Откуда йогурта взяли прапрапрадеды? Может что то другое или подругому назывался йогурт
У нас в Азербайджане точно так же-Qatıq-называется))Не зря ведь многие из нас родственные народы,и языки похожи и обычаьи и еда))
испокон веков катык назывался а йогурт уже современное название
Кстати, и йогурт, и катык — это одни микроорганизмы❤
Просто в йогурт ложать разные наполнители
В Грузии это называется » мацони «
У всех народов один и тот же продукт называется по-разному. Это зависит от языковой группы! На Дону, по крайней мере в нашей семье это называют закваска или кислое молочко
Армяне называют мацун. Греки называют йогурт