Гедлибже
Национальное кабардинское блюдо
Своеобразная визитная карточка
Курочку почистить, разобрать по суставам (не рубить), посолить, поперчить
и пожарить – вернее потушить в собственном соку под крышкой
снять крышку и обжарить в образовавшемся жире
Туда же добавить мелко нарезанную луковицу и пару зубчиков чеснока
Добавить пару ложек кукурузной или пшеничной муки
Сверху посыпать паприку для цвета
Пассеровать все вместе
добавить пару ложек (стаканов, литров — у кого что есть, у кого какой вкус) сметаны.
Затем добавляем немного водички, чтобы все кусочки были «утоплены», сбавляем огонь и тушим еще минут 10
а потом……
выкладываем на порционное блюдо пару кусочков, заливаем побольше соуса — «щипс»
либо ставим на стол сковороду (семейный вариант)
и … приятного аппетита.
желательно есть руками, облизывая пальчики и макая в соус кусочки мамалыги «пасты».










Вглядит вкусно))Попробую приготовить на ифтар)
Сабина, я готовила . Очень нежно
Абу, да?)Ну,тогда точно буду готовить-на Рамадан хочется что нибудь новенкое,нежное)
Сабина, да, советую. На гарнир можно рис или макароны
А мамалыга это что у нас было?)
Абу, холодная густая кукурузная каша
Евгения, спасибо
Абу, всех благ!
Абу, это крутая пшенная каша без соли и сахара
Курица в сметане -визитная карточка? Хм…
Елена, а что , что-то не так ? Или визитными карточками могут быть только равиоли в соусе из божоле ?
Darina, как еда ,которая естт у всех наций и не только на Кавказе,может бытт визитной карточкой??
Елена, как хычины , которые есть у дагестанцев , чеченцев (только название другое ) могут быть визитной карточкой карачаевцев и балкарцев ?
Darina, как едаааа может быть визитной карточкой????
Елена, мда …это образное выражение . Обозначение какого-либо народа . Ассоциация с ним . Погуглите .
Елена, все люди в мире готовят из однихи тех же продуктов, тем не менее у всех они отличаются способом приготовления, набором специй и т.д.
Что то по цвету отличается от гедлибжы,это блюдо надо уметь готовить,правильным оно считается,когда поверх варева выступает масло,а такого результата добиться сложно,у кого то десятилетия уходит на это.
Мадина, что вы хотели сказать своим коментом? Это блюдо (на фото) готовила я. Оно именно того цвета и вкуса, каким должно быть) в чем суть претензий, поясните
Это одно из моих любимейших блюд. Очень простое в приготовлении. Тем кто не пробовал еще очень советую. На гарнир делаю картофельное пюре. На мой взгляд — идеальное сочетание, нежели макароны или рис.)
Мадина, то что вы описываете, это джэд шыпс (когда варится), а слово «лыбжьэ» означает что блюдо либо жареное, либо тушеное, то есть указывается конкретный способ приготовления.
К тому же есть разные варианты подачи, в данном случае все вместе готовится в сковороде (и курица и соус сразу).
А например, къур1энаджэ шыпс (то же блюдо, но на поминки) готовят белоснежным ( курица вареная, а муку не обжаривают до золотистого цвета, как на фото, а просто разводят в холодной воде, добавляют в бульон и аккуратно доводят до кипения)
вот на Кавказе любят заморочки)))) Курица тушенная в сметане и всё)))) а то мука не обжраривается,масло не выступает,курица варится)))))