Грузинская кухня

Мчади — грузинские лепешки

Толстенькие и румяные грузинские лепешки — мчади — пекутся из кукурузной муки и чаще всего используются вместо хлеба. Между прочим, кукурузная мука, из которой пекут мчади, настоящий диетический продукт — в отличие от пшеничной.

Ингредиенты
2 стакана кукурузной муки (лучше грубого помола)
полстакана молока
2 ст. ложки сливочного масла (80 г)
сыр сулугуни (по желанию)
половинка ч. ложки сахара
соль по вкусу
растительное масло для жарки

Способ приготовления
Сливочное масло достаем заранее, чтобы успело размягчиться. Нарезаем мелкими кусочками либо натираем на терке.
Муку засыпаем в миску. Молоко разводим с таким же количеством кипятка. Температура молока с водой должна быть минимум 40°, иначе мчади будут жесткими и плотными. Вливаем в муку, добавляем размягченное сливочное масло, сахар и щепотку соли. Замешиваем тесто.
Поскольку оно липнет к рукам, смачиваем ладони водой и формуем небольшие лепешки вроде оладий. Можно просто скатать шарики, а расплющивать их прямо на сковороде.
Разогреваем на сковороде с толстым дном и стенками растительное масло и на среднем огне жарим мчади до золотистого цвета и готовности.
Лепешки выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло.
Можно сделать мчади с сыром, для чего при формовании лепешек закладываем в середину кусочки сулугуни.

3 комментария

Оставить комментарий

  • Странно. Классика: Берётся просто кукурузная мука ( помол должен быть мелкий, как манка) смешивается с водой безо всякого масла и молока и сыра, далее как в рецепте. Когда Лепешки прожаряться надо разрезать их вдоль пополам и вот тогда уже начинять маслом и сыром. Я выросла в Грузии и знаю наверняка.

Последние комментарии