Грузинская кухня Десерты

Пеламуши (густой кисель) / Грузинская кухня

Пеламуши (густой кисель) / Грузинская кухня

Продукты:

Виноградный сок 1 литр
Пшеничная мука 250 г муки
Кукурузная мука 50 г
Ваниль
Сахар по необходимости (если сок не сладкий)
Как готовить:

Обязательно нужна деревянная!!! ложка и алюминивая кастрюля, но не эмалированная, в ней пригорает.

В сок всыпаем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комком. Некоторые (молодые хозяйки) процеживают сок через сито во избежание комков. Добавляем ваниль (это по желанию), а так же сахар. И все хорошенько перемешиваем.Ставим на средний огонь и постоянно помешивая варим до загустения. После нагревания сок поменяет цвет, масса будет загустевать. Если после того как пеламуши закипело и попробовав его вам показалось, что оно не сладкое, смело добавляйте сахар, он раствориться, пока вы будете варить пеламуши дальше. Когда масса загустеет, она станет очень густой и тянучей, уменьшаем огонь до минимума, а еще лучше если есть распылитель, и варим, постоянно помешивая до исчезновения привкуса муки. У меня ушло 15 минут. Горячий пеламуши раскладываем в заранее приготовленные пиалы или любую другую посуду. Вверх пеламуши разровнять ножом или ложкой смоченной в холодной воде. Пеламуши можно есть и горячим и холодным. Можно сварить пеламуши с любого компота (особенно вкусно с вишневого).

Можно сварить только с пшеничной мукой, тоже очень вкусно . Также в пеламуши можно добавлять орешки.

18 комментариев

Оставить комментарий