Восточная кухня Тесто

Гуль-Ханум с начинкой из мясного фарша и картофеля

Гуль-Ханум с начинкой из мясного фарша и картофеля

Ханума или ханум рулет — блюдо из теста. Есть множество вариантов его приготовления, равно как и масса звучаний названия: ханум, ханон, хунон, ханим, хунан.

Понятно, что для начинки нам потребуется мясной фарш, лук и картошка.

Всё это мелко нарезаем
Далее достаем из шкафчика специи.
Я использовала сушеный райхон (базилик). Не забудьте его тщательно растереть в ладонях.
Также в ход пошли зира и…
…специальная смесь, основанная на сушеных томатах, сладком красном перце и добавлении массы всяких трав.
Если у вас такой смеси нет, можно использовать любые пряности — сушеную зелень, перемолтые зерна кинзы и т.д.
Соединяем фарш с нарезанными луком и картошкой, высыпаем специи, солим, добавляем немного воды
и хорошенько перемешиваем.

Всё, наша начинка готова. Пора переходить к следующему этапу.

Следующий этап — тесто… К этому моменту ваше тесто уже должно быть замешано и оставлено отстаиваться, тщательно укутанное полотенцем.
Тесто замешиваем пресное, как на пельмени

Разделяем его на четыре части
Каждую часть раскатываем в тонкий лист… толщину выбирайте по желанию, я не люблю очень тонко… по мне, так тесто должно ощущаться под зубами :о)

На раскатанный лист выкладываем четвертую часть фарша
и начинаем скатывать в рулет
Получаем в итоге вот такую конструкцию

Заранее подготовьте мантышницу (паровую кастрюлю для варки манты). Каждый лист хорошенько смажьте растительным маслом, чтобы наши рулеты не прилипли.
Каждый ханум укладываем на лист
На плите уже у нас стоит нижняя часть кастрюли (мантышницы), вода кипит…
Устанавливаем часть с листами на основную кастрюлю, закрываем и ставим вариться на пару минут на 40 — 50 …

Чуть не забыла… когда ставите листы в каскан (так в Узбекистане называют мантышницу), каждый наш рулет хорошенько сбрызните теплой солёной водой.

Теперь займемся подливой
Нарезаем лук полукольцами и обжариваем до золотистого. Масло я взяла: грецкого ореха, кунжутное и льняное. Все три сорта вместе, для придания большей жирности и особенного вкуса. тем более, льняное масло придает темно-золотистый оттенок.

Добавляем натертый помидор, рубленную зелень… у меня не было свежей зелени, я взяла сушеную.

Перемешиваем и томим на слабом огне минут 10.

Всё, подлива готова.

Сварился и наш ханум. Достаем его, нарезаем на куски, выкладываем на блюдо и сверху поливаем подливой

13 комментариев

Оставить комментарий