Восточная кухня Тесто

«ГУММА — АУТЕНТИЧНЫЕ ПИРОЖКИ «

«ГУММА — АУТЕНТИЧНЫЕ ПИРОЖКИ »

Мало что может сравнится в своей противоречивой популярности с «гумма» (пирожки «ухо-горло-нос»). Противоречивы потому, что насколько они любимы тысячами ташкентцев разбросанных по всему миру, настолько же порицаемы как «нездоровая пища» или «презренный субпродукт».
В прежние годы пирожки продавались лишь на Бешагаче (на пятачке у почтового отделения №66) и на Хадре (у будочки на углу, где ныне остановка в начале улицы Фуркат, ведущей ко дворцу «Истиклол»).
Сейчас гумма – повсеместна. На Камолоне и Малой кольцевой, в Миллий таомлар у цирка, по улице Навои и ещё в сотнях мест. И чуть ли не каждая позиционирует себя как «Асл гумма» («Аутентичные пирожки»).
Но старожилы вздыхают: «Не те пирожки, ох не те…»
И так вот, с грустью, уплетают пять, восемь, а то и четырнадцать пирожков за один присест.

РЕЦЕПТ ГУММА -ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ :

Вода — 300 мл
Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Мука — 500 г
Масло растительное – 500-600г
Для начинки:
Легкое-300г
Сердце-100г
Печень-100г
Горло-100г
Лук репчатый -1 шт.
Мука-1 ч. л.
Перец – по вкусу,зира-по вкусу.

Сначала смешать в миске сухие дрожжи, соль и сахар, добавить пару ложек просеянной муки, перемешать и добавить полстакана тёплой воды. Все смешать,добавить растит. масло, и долить оставшуюся воду, опять перемешать. Потихоньку добавлять просеянную муку и вымешивать тесто. Чтобы тесто не прилипало к стенкам надо смазать миску растит маслом ,положить туда тесто, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подходить. Через 1 час обмять тесто, накрыть полотенцем и оставить еще на 30 минут.

Готовим НАЧИНКУ: субпродукты ( лёгкое, сердце, печень, горло) хорошо промыть в холодной воде, нарезать на небольшие кусочки, которые отварить в соленой воде до готовности. Охладить и пропустить через мясорубку. Лук порезать и поджарить на растит. масле, а затем смешать с фаршем, добавить муку, соль, перец ,зиру по вкусу — все хорошо вымешать, можно добавить немножко бульона, в котором варились субпродукты Начинка не должна быть сухой, но и не жидкой. Затем разделить тесто на небольшие шарики (примерно30 шт.). Каждый шарик размять прямо на столе в лепешечку ,положить на середину лепешки начинку и защипнуть края. Пирожки оставить для расстойки на 10 мин. Потом взять сковороду, или ( казан) налить в неe растит. масло и жарить пирожки с двух сторон. Они жарятся очень быстро, ведь начинка уже готова. Приятного аппетита!

5 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии