Гурт – Сушеные Шарики из йогурта
В дни кочевого прошло наши бабушки делали йогурт (gatyk) из молока, затем процеживали его и делали süzme и, наконец, сушили süzme в твердые, кислые шарики известны как гурт. Гурт был находчивым решением для сохранения молочных продуктов и его измельчали и использовали вместо йогурта в блюда, такие, как суп с лапшой. Этими шариками также было удобно перекусить на ходу и можно съесть с чашкой чая. По сути, гурт служил функцию похожую на сухое молоко.
600 г (2 стакана) сузьмы (süzme)
1 чайная ложка соли
1. Добавить соль к süzme и хорошо перемешать.
2. Взять столовую ложку süzme и раскатать его между ладонями в шар. Расположить шарики на подносе.
3. Пусть шарики высохнут на солнце до тех пор, пока не станут жесткими. Гурт обычно готов через 2 дня, если сушить на солнце, или 5 дней, если сушить в доме.
One Turkmen Kitchen
оххх его вкусс ничего не заменить точнее Курт
Много раз пробовал курт, специально пробовал разный… неее, вообще не нравится…
Михаил, а вы с пивом попробуйте )))
У татар этот курт сладкий, и коричневатого цвета, и на вкус ооочень приятный, как карамелька
Обожаю курт.
Феее
Гурт это сушеный творог(,обычно солёный) а у татар вкус совсем другой, с ним делают губадия
Он и сладкий и соленый бывает.
Аш слюнуи текут . Когда на крышу покладут это такая сладость , оболдет .
Құрт
А у нас у Башкирии, его ещё в куринный бульон добавляют с чёрным или с красным перцем.
Альфия, может вы о клецках думаете,которые называются «чумара»?
Дамир, нет. Не путаю. Только у нас называют курут
корт
курт это для меня как таблетка