Восточная кухня Тесто

Гюль манты 1 тесто: Мука 300 гр.

Гюль манты

1 тесто:
Мука 300 гр.
Вода (вместе с 1 яйцом) 160 мл.
Соль 1/3 ч.л.
Начинка:
Тыква очищенная 500 гр.
Лук 3 шт.
Масло сливочное 70-80 гр.
Соль, перец по вкусу.

2 тесто:
Мука 300 гр.
Вода (вместе с 1 яйцом) 150 мл.
Соль 1/3 ч.л.
Томатная паста 3 ч.л. + 0.5 ч.л. паприки.
Начинка:
Фарш мясной жирный 1 кг.
Лук 800-900 гр.
Зира 1 ч.л. с горкой.
Кориандр 0.5 ч.л.
Черный перец 0.5 ч.л.
Соль 2 ч.л.

3 тесто:
Мука, соль, яйцо и вода как в первом. Сильно измельченные укроп и петрушка 40 гр.

Замесить три вида теста, учитывая особенности муки. В томатное тесто нужно будет добавить ещё немного муки.
Из указанных ингредиентов готовим две начинки: 1) тыкву натереть на очень крупной терке. Лук — либо нашинковать очень тонко, либо нарезать мелкими кубиками. Добавить соль и перец. 2) мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Лук — кубиками. Добавить специи и перемешать.
Тесто раскатываем тонко, но не до прозрачности. Толщина пласта примерно 1 мм. Нарезаем тесто полосками длиной 35 см. и шириной 7 см. Выкладываем на полоски начинку. В «гюльчики» с тыквой на начинку нужно положить несколько маленьких кусочков сливочного масла. Так вкуснее. В мясную же начинку масло не нужно. Складываем пополам и залепляем один кончик полоски (с торца) чтобы начинка при скручивании не вываливалась. Просто прижимаем его пальцем и всё. Теперь силиконовой кисточкой слегка смазываем полоску растительным маслом и скручиваем рулетик с другого конца (его скреплять не нужно, он всё равно в центре гюльчика окажется)

Готовый рулетик макнуть попкой в блюдце с растительным маслом и уложить на лист мантышницы, предварительно смазанный растительным маслом. Гюльчики укладывать на расстоянии не меньше 2-х сантиметров от бортов и друг от друга. Пока лепим, кипятим воду в кастрюле от мантышницы, налитую на 1/3 высоты.
Варим наш гюль-ханум в течение 45-50 минут. При чём, первые пять минут на сильном огне, чтобы пар быстрее набрался. А потом уже огонь уменьшаем до чуть ниже среднего. По окончании времени открываем (сразу сливаем воду из кастрюли, чтобы не парила больше) даем гюльчикам 3-5 минут «подышать» и аккуратно, поддевая мокрой лопаткой и придерживая мокрой рукой, достаем наши гюльчики и укладываем на блюдо.

Приятного аппетита

1 комментарий

Оставить комментарий