Восточная кухня Тесто

Хачапури на кефире 

Хачапури на кефире 

Существует масса рецептов хачапури: из дрожжевого теста, из слоёного, из пресного. Жареные, печёные, томлёные под крышкой. Я женщина ленивая и пошла по пути наименьшего сопротивления — Хачапури на кефире.

для теста: кефир — 500 мл; яйцо — 2 шт.; соль — 1.5 ч.л.; сода — 1 ч.л.; мука — по вкусу; для начинки: фета — 120г; творог — 200г; моцарелла — 150г; твердый сыр — по вкусу
Итак: из 0,5 литров кефира, 2 яиц, 1 ч. ложки соды и полутора чайных ложек соли замесилось тесто. Муки много, сколько возьмёт. В конце замеса добавить 1 ст. ложку растит. масла.

Пока тесто отдыхает в холодильнике, делаем начинку: трём на тёрке фету — у меня было 120 гр., туда же пачку творога — 200 гр., твёрдого сыра — сыпала без меры, у меня был натёртый + 150 гр. моцареллы тоже потёрла. Вот что вышло.

Сразу скажу, у меня начинки было мало. В норме объём начинки и теста должны быть одинаковыми. Если начинка не солёная — присолить! Считается, что самая лучшая начинка из 3 видов сыра, но сулугуни или что-то типа него — обязателен. Поделила тесто на 8 кусочков. Если сковорода маленькая-то делите на 6 частей.

Положила начинку.

Если класть начинку колобком и залеплять сверху него, а потом расплющивать — края готового хачапури остаются без сыра. Но начинка не вытекает!!!! Поэтому лучше класть как нижнем фото, но это сложнее, чтоб залепить.

Залепляем:
Раскатываем:
Жарим. Пробовала жарить без масла… Не то… Поэтому чуть капаем масличка на горячую сковороду. Каждую хачапури помазать сверху сливочным маслом. Я не знаю, как по-грузински приятного аппетита. Поэтому говорю по-русски — приятного аппетита!!!!

Добавить комментарий

Оставить комментарий