Хадис

Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллаh и приветствует, сказал:

Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллаh и приветствует, сказал:

“Многие из мужчин отличались совершенством, а среди женщин никто не достиг его, кроме Асийи, жены фараона, и Марйам, дочери Имрана. (Что же касается) превосходства Аиши над (другими) женщинами, то, поистине, оно подобно превосходству сарида1 над прочими (видами) еды”.
Сахих аль-Бухари. 1188 (3411).

1 Сарид — мясная похлёбка, в которую крошатся кусочки хлеба. При жизни пророка, да благословит его Аллаh и приветствует, это блюдо мог позволить себе не каждый

8 комментариев

Оставить комментарий

  • Любимое блюдо пророка Мухаммеда

    Какой гурман не хотел бы попробовать любимое блюдо своего кумира? В известном питерском ресторане любой посетитель в праве потребовать для себя любимое кушанье Пушкина. Давно не проблема испробовать гурьевскую кашу, мясо по-строгановски, пожарские котлеты, не говоря уже о гоголе-моголе и салате Оливье. Как вы понимаете, все это принадлежность европейской кухни. А чем же славится культура застолья мусульманских народов?

    Любимое блюдо пророка Мухаммеда – сарида, которое исламская традиция представляла в качестве арабского национального блюда. Сарид или сарида – «национальное блюдо» арабов в первые годы ислама. Сарид стал олицетворением арабской кухни, потому что «пророк Мухаммед объявил его лучшим из блюд, способным своим совершенством тягаться с любимейшей из жен его, Айшей», пишет Лилия Зауали в книге «Исламская кухня». Что же представляет собой это потрясающее блюдо? По сути дела – это хлеб.

    Кусочки хлеба крошатся в мясной бульон, затем, хорошенько пропитанные бульоном, складываются горкой и обкладываются нарезанным мясом. Любимое лакомство пророка упоминается в Сунне, священном предании о деяниях и изречениях Мухаммеда, которое каждый мусульманин обязан знать и передавать потомкам. Хлеб крошили руками или при помощи терки. Для этого существовал термин – сард. В зависимости от рецепта и достатка повара использовали как черствый хлеб, так и тончайшие лепешки из белой пшеницы. В наваристый мясной бульон для сарида обильно добавляли зелень и специи. Он становился таким густым, что блюдо можно было есть руками без помощи ложки.

    3
    Чтобы не обжечь пальцы, сарид подавали остывшим. «Кроме того, мясо от долгой варки должно было стать настолько податливым, чтобы было удобно отделять его костей одной рукой, ведь арабы используют при еде только правую руку», — пишет Лилия Зауали. Рецепты сарида, имеющиеся в кулинарных книгах, различны. Сариды бывают острые и не очень, с сыром, простоквашей, уксусом или сахаром и т.д. Общим остается лишь накрошенный хлеб, пропитанный бульоном. Исключение составляет тунисский сарид: в него крошат жареные на сковороде специальные блины, которые потом разрезают, а потом еще и варят на пару.

    Искушенный читатель знает, что древние римляне начинали свою трапезу с яйца, заканчивая её фруктами. Отсюда пошло знаменитое латинское выражение “ ab ovo usque ad mala ” – «от яиц до яблок», т.е. с начала до конца. Халифы из династии Аббасидов начинали с фруктов, отдавая предпочтение финикам, потом ели соленые блюда. Горячие или скорее даже теплые блюда из ягнятины или баранины, домашней птицы, рыбы и прочее подавались с маринованными или солеными овощами. Плоскими лепешками вымазывали тарелки, которые сервировали на низком деревянном столике или на расстеленной на земле скатерти.

    Все приготовленные блюда подавались одновременно: горячие и холодные, главные блюда, первые блюда. Соусы мурри и камак с уксусом и пряной солью — в отдельных маленьких пиалах, как это делают в японских ресторанах. Обед завершали сладостями и сиропами. Средневековый араб из Андалузии Ибн Разин советовал начинать с тяжелых блюд, потому что на «дне желудка» они перевариваются легче, чем «вверху». «Тяжелыми блюдами» считались молочные продукты, сарид, макароны, жирную говядину или баранину, вяленое мясо, рыбу, жареные семечки и тому подобное.

  • ХАДИДЖА (да будет доволен ею Аллах) ПЕРВАЯ ЖЕНА ПРОРОКАصلى الله عليه وسلم
    Хадиджа была первой женщиной, обратившейся в ислам, и матерью всех детей пророка صلى الله عليه وسلم ,кроме Ибрахима.Между Хадиджей и Мухаммадом صلى الله عليه وسلم были тёплые супружеские отношения, и он не женился на других женщинах, пока она не скончалась.
    В ‘’Сахихе ‘’Муслима приводится следующий рассказ Аиши; ‘’Я не ревновала ни к одной из жён пророка صلى الله عليه وسلم ,кроме Хадиджи, хотя я не застала её.Когда посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم зарезал овцу, он говорил;
    ‘’ Пошлите часть её друзьям Хадиджи’’. Однажды я разгневала его, спросив;’’Хадиджи?!’’Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал;’’ Поистине,мне была дарована её любовь’’.
    Одного того,что пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم любил Хадиджу, достаточно, чтобы судить о её превосходстве.Его чувства к ней были такими сильными, что он вздрагивал, когда слышал голос ,похожий на её голос. В обоих ‘’Cахихах’’ приводится рассказ Аиши о том, что однажды Хала бинт Хувайлид, сестра Хадиджи, спросила разрешения войти к посланнику Аллаха صلى الله عليه وسلم .Это напомнило ему о том,как спрашивала разрешение Хадиджа, и он вздрогнул и сказал;
    ‘’ О Аллах, это же Хала‘’.Тут Аиша приревновала и сказала;’’ Что ты вспоминаешь давно умершую старую курайшитку с красными дёснами, которую Аллах заменил для тебя той, что лучше?’’.
    О достоинствах Хадиджи бинт Хувайлид говорится во многих достоверных хадисах . Ат- Тирмизи передал со слов Анаса ибн Малика, что пророк صلى الله عليه وسلم сказал;
    ‘’ О,женщинах миров тебе достаточно знать [превосходство] Марйам бинт Имран, Хадиджи бинт Хувайлид, Фатимы бинт Мухаммад и Асийи,жены Фараона’’. Ат- Тирмизи назвал хадис хорошим достоверным.
    Ахмад, ал-Бухари, Муслим и ат-Тирмизи передал со слов Али ибн Абу Талиба, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал; ‘’ Лучшей женщиной [во все времена] была Марйам бинт Имран,а лучшей женщиной [этой общины] является Хадиджа’’. Эти и другие хадисы указывают на то, что госпожа Хадиджа превзошла других верующих женщин мусульманской общины благодаря своей вере и своим совершенным качествам.
    В ‘’ Сахихах’’ ал-Бухари и Муслима приводится рассказ Абу Хурайры о том, что Джибрилعليه السلام пришел к пророку صلى الله عليه وسلم и сказал;
    ‘’ Посланник Аллаха, пришла Хадиджа с сосудом, в котором еда и приправа. Когда она войдёт к тебе, передай ей приветствие [салам] от её Господа и от меня. И обрадуй её вестью о доме из полой жемчужины в раю, где не будет ни шума, ни усталости’’.
    Согласно наиболее распространённым сообщениям, Хадиджа бинт Хувайлид скончалась за три года до хиджры.Это произошло в рамадане, спустя несколько месяцев после кончины дяди посланника صلى الله عليه وسلم -Абу Талиба ибн Абд ал-Мутталиба. Она была похоронена в мекканском районе Хаджун.Да будет доволен ею Всевышний Аллах!