Хадис

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Когда посланнику Аллаха, салаЛлаhу алейхи уа салям, приносили какую-нибудь еду, он всегда спрашивал: “Это подарок или садака?” — и если ему говорили, что это садака, он говорил своим сподвижникам: “Ешьте”, а сам не ел. Если же ему говорили, что это подарок, он, салаЛлаhу алейхи уа салям, сразу же протягивал руку и ел вместе с ними.
Сахих аль-Бухари. 1068 (2576).

13 комментариев

Оставить комментарий

    • Negina, Ассаламу алейкум, пророк (салаЛлаhу алейхи уа салям) не брал ничего из садаки, а раздавал нуждающимся. А от подарков наоборот не отказывался

    • Зухра, мы такой в Стамбуле ели. Вкусный… Впрочем, хлеб в Стамбуле всегда вкусный и свежий. Нигде такого не ела. Как называется, не знаю.

      • Катипаш, уа алейкум ассалям) их еще называют ПИТА (не знаю по какой кухне), но я стряпала по этому рецепту.
        Домашние лепешки пита

        Ингредиенты:
        мука 3 стакана
        оливковое масло (опционально) 2 ч. л.
        соль 2 ч. л.
        сухие дрожжи 2 ч. л.
        теплая вода 1 стакан

        Приготовление:

        Пресные лепешки пита широко распространены в странах Ближнего Востока. Их едят и просто как хлеб, и с разнообразными начинками, помещенными в вырезанный посредине лепешки «кармашек». В домашних условиях испечь пита можно в духовке, а можно в сковороде. Я вам покажу оба способа, а вы выбирайте наиболее удобный для вас. Растворите дрожжи в теплой воде и дайте настояться 5 минут, чтобы произошла реакция. Затем добавьте муку, соль и оливковое масло. Перемешайте, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
        Посыпьте мукой рабочую поверхность и замесите на ней тесто. Месите минут 5-7, пока тесто не станет гладким, цельным и эластичным. После чего поместите его в смазанную маслом миску или кастрюлю, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте.
        Когда тесто поднимется вдвое от своего объема (на это уйдет около часа), разделите его на 8 равных частей и раскатайте их в лепешки средней толщины (примерно 5-7 мм).
        Если вы готовите питы в духовке, то разогрейте ее до 220 градусов, выложите лепешки на противень и выпекайте 3 минуты.
        Лепешки в духовке начнут быстро набухать. Когда пита примет почти шарообразную форму, она готова, можно вынимать из духовки. Готовые лепешки накройте чистым полотенцем.
        Второй вариант — сковорода. Лучше чугунная. Разогрейте ее, налейте пару капель масла, и поместите в сковороду лепешку. За секунд 30 на ней начнут появляться пузыри. Переверните пита на другую сторону.
        Готовьте 1-2 минуты, затем снова переверните и готовьте еще 1-2 минуты.
        Готовые пита лучше подавать сразу.

  • Ооо это очень вкусно! я такие ела и объедалась в Иордании…mmmmmm….на самом деле внутри они пустые, это они так при приготовлении надуваются. Нужно отрывать кусочек и набирать им например хумус и все это нести в рот ))))) очень очень вкусно!!!