Восточная кухня Узбекская кухня

Халвайтар (жидкая мучная халва)

Халвайтар (жидкая мучная халва). Узбекская кухня.

Ингредиенты:
1 стакан пшеничной муки,
3,5 ст. ложки топленого масла,
1 стакан сахара,
2 стакана воды,
2/3 стакана любых очищенных орехов.

Приготовление
Подготовить орехи: арахис высыпать на чистую сковороду и обжарить, после чего остудить и удалить тонкую кожицу. Очищенные от скорлупы грецкие орехи, миндаль и обжаренный арахис растолочь в ступке, чтобы получились небольшие кусочки.
В глубокую сковороду или сотейник с разогретым топленым маслом всыпать просеянную муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и обжаривать до тех пор, пока мука не приобретет коричневатый оттенок. Затем сахар растворить в кипящей воде, влить этот сироп в посуду с мукой и, помешивая, варить на слабом огне до густоты сметаны.
После этого добавить орехи, перемешать и варить еще 10 минут.
Готовый халвайтар разложить в пиалы или вазочки по количеству гостей и подавать к чаю в горячем виде.

3 комментария

Оставить комментарий