Восточная кухня Плов

Хан плов » Королевский плов» (Азербайджан) Итак,

Итак, первым делом промываем рис и замачиваем в чуть тёплой подсолёной воде минимум на 30 минут. Заливаем свежей холодной водой, доводим до кипения и отвариваем рис до полуготовности .Отбросить рис на сито, чтобы стекла лишняя вода. Мясо некрупными кусочками (например, кубиками),обжариваем мясо до румяной корочки, добавляем порезанный кубиками лук и жарим ещё минут 5-7, солим, перчим, и убираем с огня. Урюк и изюм заливаем кипятком на 5-10 минут, зависит от степени сушки, сливаем воду.

Вот теперь собираем наш Шах-плов.
Казанок обильно смазываем маслом.Выстилаем казанок полосками лаваша так, чтобы на дне они ложились внахлёст, а края свисали.
Поливаем дно несколькими ложками топлёного масла.Выкладываем третью часть риса. Поливаем маслом, посыпаем специями (со специями аккуратно, по чуть-чуть!).На рис выкладываем мясо.На мясо опять третью часть риса, поливаем маслом, чуток специй,
и сверху выкладываем изюм и урюк.Сверху выкладываем оставшийся рис, поливаем маслом.

Закрываем рис свисающими концами полосок лаваша, поливаем оставшимся маслом.Закрываем казанок крышкой и ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 1-1,5 часа.
Готовность определяется по красивой румяной корочке. Я час в духовку вообще не заглядывал, потом глянул — показалось что корочка недостаточно румяная — оставил в духовке ещё на 15 минут.Придерживая плов лопаткой, сливаем через край казанка масло (его будет мало, но будет), затем переворачиваем казанок на блюдо.
Разрезаем лепестками, острым ножом. Не ждите, что это буlет запеканка, это самый настоящий рассыпчатый плов, он так и посыпается на блюдо!
Приятного аппетита!!! Наш олсун!!!

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии