Восточная кухня Тесто Чеченская кухня

Хингалш с тыквой(Чеченское чуду)

Ингредиенты:

мука пшеничная – 600 гр
кефир – 500 гр
сода пищевая — 1 гр
соль – 2,5 гр
Для фарша:
тыква – 650 гр
сахар – 75 гр
вода – 150 гр
лук репчатый – 120 гр
соль – 2,5 гр
масло сливочное – 150 гр

Как приготовить

1. Муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, хлебную соду и замесить тесто до получения однородной мягкой консистенции.

2. Приготовление фарша: тыкву освободить от плодоножки, порубить на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой из расчета 1 л на 5 кг тыквы и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. Лук репчатый мелко порезать и обжарить (можно положить в фарш сырым). С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть.

3. Добавить соль, сахар, жареный лук и все перемешать. Тесто разделить на куски по 200-300 г, раскатать лепешки толщиной 0,3 см, на одну половину положить фарш, накрыть второй половиной, края скрепить, придав форму полукруга и испечь. Готовый хингалш окунуть в горячую воду, смазать растопленным сливочным маслом. Перед подачей разделить на 3-6-9 частей и подать растопленное сливочное масло отдельно в пиале.

12 комментариев

Оставить комментарий

  • И всё-таки испечь в духовке или пожарить на сухой раскаленной сковороде? Какой температуры должна быть «горячая вода», в которую окунаем готовые чуду? Как именно разрезается «полумесяц»?

    • Анна, на сухой раскалённой. Вода кипячённая, буквально с огня. Ну а полумесяц получается из круга, когда смазанная тыквой половина накрывается «несмазанной»

        • Анна, готовят ещё с картошкой и творогом, только называются они чепалгш)) тесто точно такое же,только чепалгш раскатываются в виде круга, выпекаются так же на сухой сковородке и сразу мажут Сметаной, желательно домашней, если сметаны нет, можно сливочным маслом

          • Петимат, жидкой сметаной? С двух сторон, чтобы пропитались?

          • Петимат, надо попробовать сметаной )

          • Анна, очень вкусно получается, попробуйте)) ещё, из маминого арсенала)) если творог недостаточно сухой, а поймёте вы это, когда начнёте выпекать, можете добавить немного муки в творог) и тесто получается нежнее, если разогреть кефир и добавить немного сметаны в тесто))

Последние комментарии