Восточная кухня Тесто

Хумус + Лепёшки медовые

1.Хумус

Состав
нут (турецкий горох) 200 г
вода фильтрованная 1 л 
лимонный сок 1-2 ст.л.
тахини (молотый кунжут) 1-2 ст.л.
чеснок 1 зубчик
соль по вкусу
оливковое масло 
свежая петрушка
молотый сладкий перец

Способ приготовления
Нут замочить на ночь, промыть, залить чистой водой, варить на тихом огне 2 часа, в самом конце посолить. 
Нут откинуть на дуршлаг (отвар сохранить). Положить нут (немного целого нута оставить для украшения) в измельчитель, добавить лимонный сок, тахини, чеснок, оливковое масло и 5 ложек отвара. Всю массу довести до однородного состояния. Попробовать на соль, при необходимости добавить. Так же, если хумус густой, добавить еще немного отвара и размешать. 
Переложить хумус в тарелку, ложкой сделать углубление, налить в углубление оливковое масло и положить целый нут. Края обсыпать перцем и рубленной петрушкой.
По желанию в центр можно положить затар (пряная смесь из кориандра, кумина, сумаха, исопа и др.).
Хумус набирают с тарелки не ложкой, а кусочком пресной лепешки. Это очень вкусно!

2.Лепешки медовые

Состав
вода фильтрованная 1 стакан
мед 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
дрожжи сухие 1 ч.л.
масло оливковое 5 ст.л.
мука ~3 стакана

Способ приготовления
Подогреть воду до 40`C, добавить мед, всыпать ложку муки и дрожжи, размешать, ферментировать 30 минут. Далее добавить соль, влить масло, подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Присыпать тесто мукой, миску накрыть, ферментировать еще 1 час.
Тесто разделить на 8 равных частей, каждую скатать в шар, положить на доску и накрыть пленкой, чтобы тесто не высыхало.
Поочередно раскатать тесто в круг толщиной не более 5 мм. Сковороду гриль или обычную разогреть на тихом огне, испечь лепешки с двух сторон на сухой сковороде. Сложить стопкой друг на друга, накрыть полотенцем. Подавать лепешки с любым паштетом, овощами, сырами, зеленью, к мясу или курице. 
Оставшиеся лепешки можно сложить в пакет и хранить в холодильнике.

1 комментарий

Оставить комментарий