Восточная кухня Тесто

Хунон «ассорти» (хоним, ханум)

Хунон «ассорти» (хоним, ханум)

Хунон — так называется паровой рулет с начинкой. В Ташкенте его больше называют хоним, ханум. Формы и начинки бывают разные. Начинка может быть настолько произвольная, что фантазии нет предела — от просто лука, до мяса с тыквой.

В этот раз покажу вариант этого блюда с начинкой ассорти, который готовят у нас дома.

Тесто можно приготовить как для мантов. Или можно сделать без яйца. Для этого примерно в 300 мл теплой (35-38 0С) прокипяченной воды растворить чайную ложку соли.

Затем постепенно добавляем просеянную муку и месим тесто. Добавлять муку следует до тех пор, пока не получится достаточно крутое тесто, которое должно быть не слишком крепкое и легко отходить от рук. Количество добавляемой муки может быть различной в зависимости от качества и влажности последней. Примерно может потребоваться 800-900 гр.

Месить тесто следует тщательно, до однородной, приятной на ощупь массы. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пакет, накрыть миской и дать отстояться около часа. Минут через 30 разделить на 4 части, скатать их в шары и продолжить настаивать.

Пока тесто расстаивается, можно приготовить начинку. В нашем случае она состоит из:
масло растительное — 100 мл;
мякоть говядины или баранины средней жирности — 300 гр;
по желанию можно добавить курдюк — 150-200 гр;
пару луковиц;
помидоры — 2-3 шт;
морковь — 0,5 кг;
картофель — 1 кг;
также можно добавить пучок укропа;
соль, специи (зира, молотый перец, паприка) — по вкусу.

Лук нашинковать полукольцами, четвертинками. Морковь — тонкой соломкой примерно со спичку. Картофель — чуть толще. Мясо и курдюк порубить, либо мелко нарезать. Помидор порезать как для салата.

В казане накалить масло, обжарить помешивая мясо, затем лук до прозрачности. Если мы готовим из фарша, то его перемешиваем с луком, немного солим, потом обжариваем.

Потом обжариваем на среднем огне 2-3 минуты помидоры, примерно столько же морковь, добавляем картофель, пару раз перемешиваем. Добавляем соль, специи, мелкорубленный укроп, еще пару раз перемешиваем. Убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и томим около 5 минут, чтобы овощи пропитались вкусом.

Затем начинку перекладываем в широкий тазик как можно тонким слоем, чтобы она остыла.

Приступаем к раскатке теста.

Тонко раскатанное тесто смазываем растительным маслом без запаха.

Распределяем ровным слоем 1/4 часть начинки.

Аккуратно скатываем в рулет и также осторожно перекладываем на листы мантышницы. Листы предварительно смазываем маслом, иначе тесто при готовке может прилипнуть. Также поступаем с остальными 3 кусками теста.
В итоге получаем 4 рулета хунона.

Пока раскатываем рулеты в чайнике ставим воду. По готовности всех рулетов переливаем кипяток на нижний уровень мантышницы, устанавливаем верхние ярусы с ханумом, закрываем крышкой и готовим в течение 45 минут при интенсивном кипении воды. ВАЖНО ставить листы с рулетами в уже кипящую мантышницу, иначе тесто может размякнуть пока вода будет закипать.
Готовый хоним разрезается небольшими кусками и подается на лягане. Каждому едоку подаются индивидуальные тарелки.

К хануму у нас дома подают томатную поджарку — или помидор бийрон. Я раньше кушал ханум в сухомятку, т.е. без поджарки, и только сейчас вошел во вкус. Маленькое дополнение поджарка и уже совершенно иное восприятие блюда.

Приятного аппетита!

6 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии