Восточная кухня Манты

Хунон (урама манты — паровой рулет) Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто
Мука 500 гр.
Яйцо 1 шт.
Соль 1 ч. л
Вода 200 мл.
Начинка
Мясной фарш 800 — 1000 гр.
Лук 1 кг
Соль 1 ст. л
Перец 1 ч. л
Способ приготовления

Хунон — узбекское блюдо. Как его только не называют: ханума, ханон, хунон. Современное название его урама манты, что дословно означает манты в форме рулетов (паровой рулет). Дома мы называем это блюдо просто — ленивые манты.
В самом деле готовить их очень легко и быстро. Сначала приготовим начинку из фарша, лука и специй. Можно вместо фарша использовать начинку из тыквы, кабачков, картофеля со шкварками и др. Приготовим тесто, достаточно крутое, чтобы можно было тонко (как на лапшу) раскатать. Делим тесто на три ровных шара, дадим отлежаться под полотенчиком.
Раскатываем лепешку диаметром 50 — 55 см — режем на две ровные половинки, смазываем любым соусом, можно сметаной, кефиром или майонезом.
Ровно укладываем начинку, отступая от края 0,5 см.

Защипывая края и слегка утрамбовывая ладонями, сворачиваем рулет шириной 4 — 5 см. Затем аккуратно складываем гармошкой 2 — 3 раза на ладонь, и укладываем на смазанный маслом паровой лист. Места стыков смазываем любым маслом, в этом случае они не склеиваются.

Через 30 минут рулет готов. Режем лопаточкой на два — три куска прямо на паровом листе и укладываем на блюдо, поливая сливочным маслом, чтобы рулеты не склеились между собой. Можно класть сразу в порционные тарелки.

3 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии