Восточная кухня Сыр

ХЫЧИНЫ С СЫРОМ И КАРТОФЕЛЕМ

Хычин — это лепешка из тонкого теста с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука пшеничная — 380 г
Кефир — 300 мл
Сода — 0,5 ч.л.
Соль — щепотка
Сыр адыгейский — 250 г
Картофель отварной — 250 г
Чеснок — 3 зубчика
Масло сливочное — 100 г

Для теста подойдет любой кисломолочный продукт: кислое молоко, кефир, айран, тан и т.д., чем жирнее, тем вкуснее тесто.

Для начинки надо взять равное количество картофеля и сыра. Я для пикантности добавила чеснок.

Для хычинов с сыром и картофелем берут брынзу или адыгейский сыр. Можно сделать с соленым творогом.

Лепешки выпекаются на сухой сковороде и сразу же обильно смазываются сливочным маслом, укладываются друг на друга.

Вкуснее всего хычины с сыром и картофелем в горячем виде, мягкие и нежные, они просто тают на губах.

Из кефира, соли, соды и муки замесить мягкое, некрутое тесто. 5-7 минут «отбить» тесто об стол, дать отдохнуть 20-30 минут.

Сыр нарезать кусочками, чеснок натереть на мелкой терке.

Добавить горячий отварной картофель.
Размять толкушкой в однородное пюре.
Тесто разделить на одинаковые кусочки, удобнее воспользоваться весами. Скатать шарики.
Из начинки скатать такого же размера шарики, как тесто.

Руками из теста сделать лепешку. Положить шар из пюре.

Защипнуть хорошенько края сверху.
Аккуратно руками расплющивать лепешку.
Параллельно можно помогать скалкой. Не торопясь и очень нежно, чтобы тесто не порвалось. Если образовываются пузыри, просто протыкать их зубочисткой.
Тонкие лепешки выкладывать на разогретую сковороду.

Обжарить с двух сторон до румяного состояния.
Горячие хычины с сыром и картофелем промазывать растопленным маслом и складывать стопкой.

Всю стопку лепешек нарезать на четыре части, и можно угощаться.

Приятного аппетита.

2 комментария

Оставить комментарий

  • Картофель должен быть холодным, сыр и картофель лучше пропустить через мясорубку. Сыр должен таять на сковородке, а не с горячим картофелем. Тесто забивать мукой не нужно, хычыны будут твёрдые. Начинки должно быть больше, чем теста. Масла сливочного не жалейте. Хычыны должны хорошо пропитываться мaслом. Вкуснее всего хычыны с топлёным маслом.

Последние комментарии