Восточная кухня Соусы

ХЮНКАР БЕГЕНДИ (Турецкая кухня)

ХЮНКАР БЕГЕНДИ (Турецкая кухня)

Приглашаем попробовать старинное блюдо турецкой кухни, по легенде одобренное самим султаном. Хюнкарами называли падишахов. Правитель Османской империи, попробовав это блюдо, пришел в восторг, поэтому оно и стало называться Хюнкар бегенди, что в переводе означает: « Одобренное султаном».
Понравилось это блюдо тем, что мясо, тушенное с замечательным соусом, выложили на вкусно приготовленное баклажанное пюре.
Приготовьте и попробуйте, что же за блюдо так понравилось султану, что оно остается популярным до наших дней и не меняет своего названия.

Ингредиенты:
Для основы:
помидоры, лук (средние) – по 2 шт.
отварная говядина – 750 г
Для баклажанного пюре:
молоко – полтора стакана
перец, соль – по щепотке
твердый сыр (тертый) – 140 г
мука – 120 г
перец чили – один
баклажаны (большие) – 12 шт.
сливочное масло – 35 г
Для соуса:
вода – стакан
перец, соль – по щепотке
сливочное масло, томатная паста – по 30 г
Приготовление:
1. Начните приготовление с соуса. Положите на разогретую сковородку масло, добавьте воду и томатную пасту. Поперчите, посолите и потушите около 5 минут.
2. Разрежьте баклажаны на половинки и обжарьте их в масле, затем переложите на противень и поставьте на 15 минут в духовку (250 градусов). Когда овощи испекутся, остудите и снимите с них кожицу. Нарежьте мелко мякоть.
3. Обжарьте на масле муку (до золотистого цвета), добавьте целый чили, измельченные баклажаны и сыр. Поперчите, посолите и доведите баклажанное пюре до кипения.
4. Приготовьте основу. Нарежьте очень мелко помидоры с луком, а мясо кубиками (среднего размера), и влейте соус. Все перемешайте и тушите не более 10-12 минут на среднем огне.
5. Баклажанное пюре выложите на блюдо, и полейте мясом с соусом.
Хюнкар бегенди готово! Все как в часы Османской империи! Попробуйте, и вы поймете, почему султан так восхитился.

Приятного Вам аппетита!

3 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии