Восточная кухня Котлеты

Icli kofte ичли кёфте (турецкая кухня) итак,

Icli kofte ичли кёфте (турецкая кухня)

итак, у нас из данной нормы продуктов получилось 39 котлеток
для начинки нужно:

500 гр фарша (у нас — баранина)
около 150-200 гр бараньего с хвостика жира (kuyruk yag)
пучок свежей петрушки
3 больших луковицы
соль, красный перец

для наружного слоя кёфте берём:

2 неглубоких тарелки самого мелкого булгура (померяла стаканом — 2.5 стакана получилось)
2 ст ложки сальчи из болгарского перца (biber salcasi)
1 ст ложка помидорной сальчи
пригоршня муки
1 яйцо
соль, вода

дополнительно:
глубокая сковородка,
вода в мисочке
удобная ёмкость для вымешивания булгура
два подноса для готовой продукции

фарш выкладываем в глубокую сковороду
мелко нарезаем бараний жир
не смешивая жир с фаршем ставим сковороду на огонь и ждём, пока жир не вытопится, при этом кусочки сала станут слегка коричневатого цвета. Внимание! На этом этапе сковородка нещадно брызгается, поэтому одежда и экипировка должна быть соответствующей.

пока сковорода занята важным делом, булгур высыпаем в удобную глубокую ёмкость и заливаем холодной водой, воды берём столько же, сколько и булгура, потом, если что, подбавим.
не забудем хорошенько посолить и оставляем разбухнуть.

тем временем жир растопился, и фарш успел уже даже немного прожариться.
Теперь содержимое сковороды можно перемешать и добавить не очень мелко нарезанный лук:

солим, перчим и жарим, помешивая, до готовности фарша, когда начинка готова — выключаем огонь и добавляем мелко нарезанную петрушку:

а сами идём заниматься булгуром. Он к этому времени разбух, впитал воду и увеличился в размере, стал помягче и теперь его нужно как следует вымесить, как если бы это было тесто
если булгур всё ещё слишком рассыпчатый, понемногу добавляем воду и продолжаем его месить, пока он не станет покладистым, держащим форму и не перестанет распадаться, а для этого иногда может понадобиться подбавить чуток водички
теперь самое время добавить сырое яйцо и снова хорошенько вымешать:

следом за яйцом добавляем сальчу:
и муку:
и вот какое наше булгурное тесто получается после замеса. Главное, чтобы тесто лепилось и держало форму:
вот тут и начинается самое интересное, лепим котлетки. Для этого отрываем от теста кусочек, чуть больше, чем грецкий орех, скатываем его в шарик или толстую колбаску и держа его в левой руке, указательным пальцем правой руки делаем углубление, расширяя стенки нашей котлетки, стенки в итоге должны быть одинаковой толщины, желательно потоньше, и не рваться. Но если даже и рвётся — можно поставить «заплату» из булгура. Примечание! Руки при лепке котлеток необходимо немного смачивать водой. И вот вам наглядный пример моего «тюльпана», назовём его так
вот так работают мастера, мне до них учиться и учиться:

теперь наполняем кёфтешку фаршем до краёв и аккуратно сжимая открытый край котлетки постепенно вытягиваем и закрываем его:
получаются вот такие «лимончики»:

которые мы выкладываем на поднос, закрываем плёнкой или пакетиком и ставим в холодильник, где они могут долго храниться. Когда мы проголодались ичли кёфте можно либо сварить в кипящей воде (варим минут 10), либо обжарить в подсолнечном масле, мы больше любим жаренный продукт, хотя иногда мне и варёных хочется. Когда обжариваем — то попеременно переворачиваем, чтобы обжарились наши кёфтешки со всех 4х сторон. Главное тут — вовремя переворачивать, чтобы не сжечь. И вот какая вкуснота получается в итоге:

2 комментария

Оставить комментарий

  • На фото поста ичли кёфте, которые обжаривают и от этого они становятся жескими.Такие я не люблю.А вот наши из Аданы ароматные,мягкие,вкуснейшие ичли кефтеси, которые тают во рту,приносят вкусовое и эстетическое наслаждение любому гурману.Для справки:настоящие ичли кёфте (шубка)делаются из ярмы и эсмэр булгура.

Последние комментарии