Индийская кухня

Курица «Тикка»

Курица «Тикка»

Тикка — это, в сущности, род кебаба, и готовится она на шпажках (слово «тикка» даже переводится как «кусочки»). Можно делать это блюдо и из других видов мяса (например, из баранины), но вариант из курицы однозначно самый популярный. Курятина маринуется в йогурте со специями и пряностями, а затем готовится на гриле (в индийских ресторанах — в специальной печи-тандуре.) Кусочки курицы в итоге получаются мягчайшими, нежнейшими, невероятно сочными, а специи придают им чудесный, яркий, нетривиальный вкус и божественный тонкий аромат. Нам блюдо очень-очень понравилось, и, я думаю, я буду его повторять.

Ингредиенты:
900 г бескостных куриных бедрышек (можно использовать и филе грудки для более диетического варианта блюда)
немного растительного масла для смазывания гриля

Для маринада:
1 стакан простого натурального йогурта без добавок, можно обезжиренного
сок одного лайма
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 5 см
4 зубочка чеснока
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. кайенского перца
1 1/2 ч.л. индийской приправы «гарам масала»*

Готовим маринад. Корень имбиря чистим и трем на мелкую терку. Чеснок давим в прессе. Из лайма выжимаем сок.

Все ингредиенты для маринада смешиваем.

Курятину нарезаем кубиками со стороной примерно 2 см.

Кладем курятину в маринад, накрываем и оставляем минимум на 4 часа (а лучше на ночь или даже на сутки) в холодильнике.

Деревянные шпажки замачиваем в теплой воде на полчаса. Нанизываем кусочки курицы на шпажки.

Готовим курицу на хорошо разогретом смазанном гриле на среднем огне, иногда переворачивая, примерно 7 минут.

Подать курицу-тикка можно с индийскими пресными лепешками «наан» (они очень похожи на лаваш), отваренным или приготовленным на пару рисом и с традиционным индийским острым соусом «чатни» из трав или фруктов (например, с чатни из кинзы и мяты).

А еще, кстати, есть популярное блюдо «Тикка масала.» Готовится оно так же, как и просто тикка, но потом кусочки курицы еще и тушатся в томатно-сливочном соусе со специями. Я планирую его также в скором времени приготовить!
Приятного аппетита!

* Гарам масала — индийская смесь пряностей. Состав ее может варьироваться в зависимости от региона, нo типичными компонентами являются кориандр, кардамон, зира, корица, черный и белый перец и т.д. Проще всего купить эту приправу в готовом виде (как и, например, хмели-сунели для грузинских блюд или смесь «Прованские травы» для французских), но, если ее не продают поблизости, можно сделать ее и самим.
Приведу самый простой и реалистичный рецепт «без заморочек»:
2 ч.л. молотой зиры
1 1/2 ч.л. молотого кориандра
1 1/2 ч.л. молотого кардамона
1 1/2 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
можно еще добавить немного бадьяна, если есть
Источник: herringinfurs.blogspot

1 комментарий

Оставить комментарий