Баранина Индийская кухня

Роган Джош (баранина по-индийски)

Роган Джош (баранина по-индийски)

Роган Джош (Rogan Josh) – пожалуй, одно из самых популярных блюд индийской кухни из баранины. Традиционный рецепт приготовления этого индийского блюда из баранины предполагает использование наиболее жирных частей мяса. Однако в европеизированном варианте Роган Джош гораздо менее жирен, чем в индийском. В некоторых случаях баранину по-индийски готовят без добавления йогурта – это также допустимо. Однако специалисты по индийской кухне все-таки рекомендуют добавлять йогурт в блюдо – благодаря ему соус получается более густой и однородный.

Что требуется:
Баранина нарезанная кубиками – 600 г
Говяжий бульон (предпочтительно – из говядины на косточке) – 300 мл
Обжаренный лук-шалот – 2 ч.л.
Йогурт без добавок – 100 мл
Масло Гхи, оливковое или горчичное
Гвоздика молотая – ½ ч.л или 4 шт целых гвоздик
Гарам масала – 1 ч.л.
Имбирь – 1 ч.л.
Порошок карри – 1 ч.л.
Куркума – ½ ч.л.
Хлопья чили – 1/2 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Листья карри или лавровый лист – 4 шт.
Чесночная паста – 4 ч.л.
Соль

Как готовить:
1. Смешайте гвоздику, гарам масалу, куркуму, имбирь, порошок карри, паприку и чили с 3 ст.л. воды.
2. Нагрейте в глубокой емкости масло и обжарьте на нем чесночную пасту. Когда паста станет золотисто-коричневого цвета, добавьте к ней смесь специй с водой, обжаренный шалот и листья карри. Перемешайте и тушите 2-3 мин на маленьком огне. Если вода быстро испарится и специи начнут подгорать, добавьте еще 2 ст.л. воды.
3. Добавьте к специям баранину и йогурт. Тушите 5 мин.
4. Добавьте соль и говяжий бульон и тушите не менее часа.
5. Выключите огонь (длительность тушения зависит от размеров кусочков баранины. Убедитесь, что мясо достаточно мягкое, прежде чем снимать блюдо с огня).
6. Подавайте Роган Джош с отваренным рисом басмати или лепешками пури, бхатури, наан.

3 комментария

Оставить комментарий