Ингушская кухня Чеченская кухня

Хингалш

Хингалш

Лепешки с тыквой. Кто любит тыкву, тому, я уверена, понравится наше национальное блюдо — ХИНГАЛШ!

Тыква (не очень большая) — 1 шт
Вода (комнатной температуры) — 700 мл
Кислота лимонная (на кончике ножа)
Соль (по вкусу)
Сода (неполная) — 1 ч. л.
Сахар (по вкусу)
Мука (высшего сорта)
Масло сливочное — 300-400 г

Просеять муку, сделать воронку, добавить горсть соли.
В кипяченую воду добавить лимонную кислоту — на кончике ножа,соду — неполная чайная ложка, перемешать

Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.

Вот такое получается тесто, затем накрыть его тканевой салфеткой и оставить отдыхать минут на 20.

Тыкву, предварительно очищенную и отваренную, размять, добавить по вкусу соль, сахар, чабрец (кто не любит, можно и без него обойтись), а также, если кто любит, можно добавить мелко порезанный жаренный лук.

Тесто делим вот на такие небольшие шарики

Доску обильно посыпать мукой, размять шарик, сверху его тоже посыпать мукой

Раскатать тонко в форме овала, стряхнуть лишнюю муку, на половину теста выложить начинку, свернуть как чебурек, придавить пальцами края.

Положить на сильно разогретую сковороду (без масла).

Жарить с двух сторон по несколько минут. Принцип такой: первую лепешку положить жарить, быстро подготовить вторую лепешку, первую переворачиваешь на другую сторону, а вторую кладешь рядом

Готовые лепешки складываем и укутываем полотенцем. После этого сковороду помыть, залить водой, нагреть довольно-таки сильно, окунуть каждую лепешку в горячую воду

Быстро «купаем», кладем на поднос, хорошо смазываем растопленным сливочным маслом

В конце накрыть сверху блюдо большой чашкой или кастрюлей минут на 10-15 и всё, быстро разрезать на полоски, сесть за стол и со свежезаваренным чаем — обалдеть как вкусно!!!!!

Если у вас осталось лишнее тесто, то предлагаю очень вкусную начинку: капусту нашинковать, чуть посолить + мелко порезанный лук, всё помять + черный молотый перец. Та же процедура, тоже ну очень вкусно получается, попробуйте!!!!!

Желаю всем приятного чаепития!!!!!!!
P. S. кто любит масло сливочное, можно лепешки ещe отдельно макать в разогретое масло.
луиза69

3 комментариев

Оставить комментарий