Ингушская кухня Чеченская кухня

Кукурузные лепешки по-вайнахски

Кукурузные лепешки по-вайнахски

В Ингушетии очень любят изделия из кукурузной муки. Например, лепешки (сискал), которые обязательно подают с творогом и сметаной (то-берам) или с творогом и топленым маслом (колд-дятта). Предлагаем рецепт этих лепешек:

Для теста смешиваем кукурузную муку — 1 кг, 1 яйцо, щепотку соли, молоко – примерно 300-400 мл. Замесив тесто, делим его на небольшие порции, из каждой формуем овальную толстенькую лепешку и обжариваем ее на сковороде с маслом с двух сторон. Такие лепешки подают с подсоленным творогом, смешанным со сметаной в равных частях.

Другой вариант: подсоленный творог плюс растопленное сливочное масло в пропорции на 3 части творога 1 часть масла. Иногда в колд-дятта добавляют мелко нарубленные вареные яйца.

Приятного аппетита!
Источник: МИР24

5 комментариев

Оставить комментарий

  • Я делала. А еще кашу молочную из маленьких кусочков этих лепёшек. Вкуснятина и сытно особенно в пост на сухур. На целый день забываешь о еде.

  • возможно молока маловато было, мука разная бывает и иногда влагу вбирает больше чем надо. И когда обжариваю я крышкой металлической(стеклянную нельзя!) накрываю и огонь самый маленький делаю, если не для каши, то в молоко для теста масла сливочного чайную ложку растопленного кладу и тесту лучше дать постоять минут 20, а лучше 30, тогда не сухие будут и для жарки сковороду только смазываю маслом, чтоб не прилипало, но никогда не наливаю, как на фото.