Ингушская кухня Чеченская кухня

Особенности ВАЙНАХСКОЙ КУХНИ

Особенности ВАЙНАХСКОЙ КУХНИ

Вайнахи в массе неприхотливы к еде. Главная трапеза у них ужин. Ужинали плотно. Напрочь игнорировали известный постулат: «ужин отдай врагу», разве, что могли поделиться с гостем. Если есть мясо — на ужин. Ужин — спокойная обстановка — впереди долгая ночь. Чеченцы не знали табака, водки, картошки, которые рыхлят, истощают, надрывают силу организма. У них, да и у всех народов Северного Кавказа, нет культа еды.

Повседневной пищей вайнахов были: чурек из кукурузной муки, мамалыга, молоко во всех видах, особенно простокваша, творог, сыр, чеснок, лук, редька, фрукты, дикорастущие плоды, различные травы — приправы. В Чечне, Ингушетии, в любое время года, что — нибудь съедобное растет. В первые морозы поспевает мушмула — дикорастущий плод размером с дикую грушу, очень сытный. Держится долго. В январе-феврале появляется черемша. Молодая крапива — важный компонент национального питания. В Чечне, Ингушетии растут многие разновидности грибов, но вайнахи их не едят. Все они называются «собачьими невестами». Считается, что растут там, где мочилась собака. Отказались от их употребления в пищу, видимо, после случаев отравления. Раньше на зиму закладывали в деревянные кадки лесную грушу. Описанное национальное вполне спартанское, но оно делало вайнаха работоспособным, выносливым, легким на подъем, поджарым, готовым всегда к какой-нибудь деятельности. Молочная и растительная пища всегда доминировала в рационе вайнаха.

Чисто чеченским изобретением был молокопровод. Скот держали в горах, а надои спускались в аул, по молокопроводу, сооружаемого из деревянных труб, которые назывались «апари». Важным «стратегическим» продуктом у чеченцев является толокно. Его готовят из жареной кукурузы, а до ее появления готовили из сушеной дикой груши, и сейчас изредка готовят. Собирающийся в дорогу или на войну, всегда брал собой толокно. Это исключительно питательный и целебный продукт. Проголодавшись в пути, человек мочил его водой и сытно обедал. Вторым «стратегическим» продуктом был соленый творог. Толокно и творог хранятся долго.

5 комментариев

Оставить комментарий