Интересное

Шафран — это рыльца цветков Крокуса Посевного

Шафран — это рыльца цветков Крокуса Посевного. Его цветки фиолетового цвета с красными рыльцами и желтыми тычинками. Этот вид крокуса сохранялся веками из-за высокой цены на рыльца.

Каждый цветок содержит три рыльца, которые так же называются нити. Рыльца имеют ярко-красный цвет переходящий в желтый.

Историки затрудняются ответить на вопрос где же появился шафран. Но можно предположить, что он имеет восточные корни поскольку в Малой Азии его выращивали задолго до рождения Христа. Одно из первых исторических упоминаний шафрана было использование его в Древнем Египте Клеопатрой и другими фараонами в целях соблазнения и ароматизации, а так же добавление его при приемы ванны. На Крите, в Кносском дворце, сохранилась роспись, относящаяся к 1500 году до н.э., на которой изображены люди, собирающие шафран. Поскольку крокус рос в пустынях он так же известен, как золото пустыни.

В Древней Греции шафран так же высоко ценился за его окрашивающие и ароматические свойства. Его импользовали при бессоннице и для того, чтобы облегчить похмелье, вызванное вином. Приеняли и как возбуждающее средство и для ароматизации ванн.В средневековье в 1374 году даже произошла 14-недельная шафрановая война. Из Ливана в Швейцарию на кораблях везли 360 кг шафрана. Барон Бечбург напал на них и ограбил. Купцы, которые переправляли пряности, после этого осаждали с огнестрельными катапультами крепость барона и им все таки удалось отвоевать свой шафран.

В средние века шафран стал известен в Великобритании. По легенде во времена правления Эдуарда 3, один паломник принес луковицы шафрана. Он пронес их спрятанными в посохе с Ближнего Востока до города Уолден (Walden). В этом городе луковицу вырастили и благодаря шафрану город стал процветать.

Шафран самая дорогая пряность в мире. И во все времена были мошенники, которые пытались подделать шафран или если речь идет о молотом шафране, то в него добавляли куркуму или паприку. По указу Генриха 8 тех, кто занимался такимим нечистыми делами необходимо было сжигать на костре. Сохранились письменные свидетельства того, что одного торговца действительно сожгли за продажу поддельного шафрана.

Престижно было носить одежду и обувь, окрашенную шафраном.

В наше время шафран используют по-своему в разных кухнях мира:

— В Индии шафран незаменим при приготовлении риса, сладостей, мороженого. Его используют в аюрведической медицине и ритуалах.

— В Саудовской Аравии в настоящий арабский кофе добавляют шафран и кардамон.

— В Северной Италии и Южной Швейцарии шафран обязательно дабавляют при приготовлении ризотто.

— В Швеции с ним традиционно пекут хлеб на праздик Святого Люсиля.

— в Испании сложно представить без шафрана паэлью, и фабаду (густой суп из белой фасоли с ветчиной и колбасой). Паэлья национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д.

Для выращивания шафрана необходим экстремальный климат. Жаркая, сухая погода летом и холодная зима. Земля должна быть сухой и без деревьев. Почве необходимо достаточное количество органического материала, чтобы не было эрозии. Сажают луковицы шафрана в июне-июле. Это очень тяжелая работа, сажают их вручную и работникам приходится долгое время находится в согнутом положении. Сбор урожая происходит с конца октября до начала ноября. Цветет крокус 2-3 недели и за это время надо успеть его собрать. Из-за такого короткого времени сбора работникам порой приходится работать больше 20 часов в сутки. Цветки распускаются на рассвете и необходимо как можно быстрее их обработать, чтобы шафран не потерял свои качества. Поэтому цветки собирают от рассвета до 10 часов утра.

Для получения 1 кг шафрана необходимо обработать 200-250 тысяч цветком. Это дает представление о том, как же тяжело получать эту пряность.

Только что собранные рыльца шафрана довольно сочные, поэтому их высушивают для лучшего сохранения свойств над щадящими источниками тепла, например, тлеющим углем — так его сушат в Испании. Благодаря этой обработке шафран обретает привычный нам вид — ярко-красные, жесткие нити. Более дешевый шафран сушят прямо на солнце. Весь вкус и аромат сконцентрирован в красных частях нитей, желтая часть в качестве пряности не имеет никакой ценности.

Шафран обладает успокаивающими, противоспазмолитическими свойствами, повышает аппетит и способствует пищеварению, помогает при кашле, укрепляет сердце, орагны дыхания. Радостный цвет, который придает шафран еде, поднимает настроение. Черный перец и имбирь, добавленные в блюда с шафраном усиливают его целебные свойства. Он способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, так как способствует выработке серотонина — гормона радости.

Качество шафрана вы можете проверить залив его горячей водой. Настоящий шафран окрасит воду в желтый цвет, поддельный в темно-оранжевый. Во многих странах выращивают шафран. Недорогой можно купить иранского, индийского производства. Но самый лучший, качественный и как следствие дорогой шафран производят только в Испании. В нашем магазине продается исключительно испанский шафран. Его аромат особенно изысканен и непередаваем. 1 грамм этого шафрана может стоить дороже золота. Когда-то эта пряность считалась лучшим подарком для королей.

Аромат блюда с шафраном со временем становится насыщеннее. Так вчерашняя выпечка с этой пряностю будет пахнут еще лучше. Аромат шафрана настолько богатый, что обычно если его используют то больше не добавляют в блюдо никаких пряности. Это очень сильная пряность. На блюдо для 4-5 человек достаточно добавить пару нитей шафрана.

3 комментариев

Оставить комментарий