Иракская кухня

Долма как любят ее готовить в Ираке

Долма как любят ее готовить в Ираке

Ингридиенты:
1. Мясной фарш
2. Рис
3. Томатная паста – 2-10 ст.л.
4. Виноградные листья – 250 гр
5. Кабачки – 2 шт
6. Баклажан – 2 шт
7. Болгарский перец – 2-3 шт
8. Помидоры- 2 шт
9. Лук – 3-4 шт
10. Чеснок – 2 головки
11. Лимонная кислота – 1 ст.л
12. Соль, перец – на вкус
Приготовление:
Приготовьте фарш (говядина+баранина+жир внутренний). Добавьте рис (из расчета 1:1 примерно), 2 головки чеснока мелко порубленные либо выдавленные , соль, перец по вкусу, томатную пасту (3 ст.л).
Приготовьте овощи: разделить баклажаны и кабачки пополам (или на 3 части в зависимости от величины овоща), у помидоров отрезать шапку. Ножом(или специальным прибором) выскрести мякоть кабачков, баклажанов и помидоров; очистить болгарский перец от семян; лук разрезать до середины, вытащить сердцевину и отделить листья лука друг от друга. Внутренности помидоров и сердцевину лука нарезать мелко и положить в фарш. Все овощи проткнуть ножом в нескольких местах. Листья винограда (у меня соленные) залить горячей водой.
На дно кастрюли налить масло подсолнечное (либо топленный жир/топленное масло). Начинить овощи фаршем (не туго, а скорее рыхло) и складывать в кастрюлю. На дно кабачки, баклажан, болгарский перец, лук. 2 части одного овоща складываем вместе чтобы фарш не вышел. Далее заворачиваем фарш в листья винограда(тоже не плотно а рыхло) и также складываем сверху.
Ставим кастрюлю на огонь большой и так поджариваем минут 6-8. За это время готовим воду: в горячую воду (литра 2) добавить томатную пасту (5 ст.л.), соль, перец, лимонную кислоту (1 ст.л. без верха).
Залить кастрюлю водой, чтоб только покрыла долму и сверху кладем тяжелую тарелку и надавливаем (вода при надавливании не должна покрыть полностью тарелку). Закрываем крышкой и на среднем огне готовим 40 минут.
Когда вода выкипит и рис готов долма готова! Ставим поверх кастрюли большую тарелку и переворачиваем ее. Если овощи прилипли ко дну аккуратно их достаем лопаткой.
Блюдо готово!!! Пробовала самые разные рецепты долмы ,но эта долма меня покорила своим насыщенным и ярким вкусом.
Кстати в Ираке долма считается женским блюдом….в смысле женщины его очень любят, а мужчины скорее на кебаб и ташрим налегают!))
Самия Валентиновна

3 комментариев

Оставить комментарий