Восточная кухня Курбан Байрам

Известно, что в праздничные дни Курбан-байрама мусульмане

Известно, что в праздничные дни Курбан-байрама мусульмане совершают жертвоприношение – закалывают животных, мясо которых затем раздают нуждающимся. О том, какое животное предпочтительнее закалывать, разъясняется в предлагаемой фетве Муфтията РД.
ВОПРОС: Какое животное ценнее закалывать на Курбан, и есть ли ограниченный максимум в жертвоприношении?
ОТВЕТ:
С именем Аллаха! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его посланнику Мухаммаду!
1. Ценнее всего на Курбан заколоть семь баранов или семь овец. Затем по ценности идёт верблюд или верблюдица, затем бык или корова, буйвол или буйволица, затем баран или овца, затем козел или коза, затем 1/7 часть верблюда или верблюдицы, затем 1/7 часть быка или коровы, буйвола или буйволицы.
2. Стоимость жертвенного животного приоритетнее количества того же вида животного. Например, лучше заколоть одного барана за 7.000 рублей, чем двух баранов по 3.500 рублей.
Также ценнее заколоть одно жирное животное, чем два тощих этого же вида, ценнее заколоть мясистое, чем жирное этого же вида. По цвету ценнее заколоть белое животное.
3. Ограничений в максимальном количестве для Курбана нет, так как Пророк ﷺ выделил на Курбан 100 верблюдов, которые были заколоты в один день и из которых 63 заколол он сам, а остальные 37 поручил сподвижнику Али (да будет Господь доволен им).
А Аллах знает лучше.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии