Восточная кухня Турецкая кухня

Кабачок с рисом по-турецки  2-3 небольших кабачка 

Кабачок с рисом по-турецки 

2-3 небольших кабачка 
1 крупная луковица 
2 больших помидора 
1 ст.л. томатной пасты / салчи 
2-3 ст.л. риса типа басмати (или булгура / Pilavlık bulgur) 
½ пучка петрушки 
2-3 веточки укропа 
1 ч.л. сухой мяты или 2 веточки свежей 
Красный перец в хлопьях (pulbiber) 
Свежемолотый черный перец 
Соль 
Оливковое масло 
150 мл. кипяченой воды 

Для подачи: 

Густой натуральный йогурт 
2 дольки чеснока (по желанию) 
• Кабачки очистите от кожицы и удалите семечки. 
• Иногда встречаются рецепты с добавлением моркови или острого перца. 
• Если готовят кабачок с фаршем, то обычно рис не добавляют. 
Из пряностей при этом используют кумин и тогда мяту не добавляют, укроп по желанию 
• Если вы готовите кабачок без мяса и риса, то по желанию можете добавить 1-2 кусочка сахара, обычно турки всегда так поступают. 
• Кабачки можно заменить на молодые цукини. 
Срежьте овощечисткой кожицу у кабачков, разрежьте их пополам, потом каждую половинку, разрежьте вдоль, а затем на кусочки примерно 2 см. шириной. 
Лук и помидоры нарежьте мелко, так же измельчите укроп, петрушку и чеснок 
Промойте рис 
В йогурт добавьте чеснок и хорошо перемешайте, йогурт должен настояться. 

В большом сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, перемешайте. 
Примерно через 5 минут добавьте рис (или булгур), перемешайте, посолите и примерно через 3 минуты выложите в сотейник нарезанные кабачки, 
Проверьте соль, если необходимо, то добавьте еще. 
Налейте воду, убавьте огонь до минимального, накройте сотейник крышкой и тушите примерно 25 мин. или до готовности риса. 
• Кабачки не должны развалиться! Рис не должен превратиться в кашу. 
• Если вы решили готовить без риса, то просто пропустите эту опцию. 
• Если готовите с фаршем, то перед тем, как добавить помидоры, выложите фарш, обжарьте его и только после этого добавляйте помидоры, салчу и кабачки. Не забудьте кумин! 
Когда рис и кабачок будут готовы, уберите сотейник с плиты. 
Добавьте петрушку, укроп и перец (черный и красный). 
Если используете сухую мяту, то посыпьте ею блюдо уже при подаче. 
Подавайте с чесночным йогуртом. 

* Это блюдо подают как теплым, так и холодным,но при условии, что оно готовилось без фарша. 
С фаршем подают только в горячем виде

Добавить комментарий

Оставить комментарий