Балкарская кухня Кабардинская кухня Соусы

ХЫЧЫНЫ (Кабардино-Балкарские лепешки)

Ставьте «МНЕ НРАВИТСЯ И РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ!», и рецепт сохранится на вашей страничке!

250 мл айрана (кефира, простокваши)
250 мл горячей воды (но чтоб кефир не свернулся)
600 г муки (примерно)
0,5 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
мука для подпыливания
сливочное масло для смазывания лепешек

НАЧИНКА: вариантов несколько, важно, чтобы начинка к тесту была в соотношении почти 1:1, начинки чуть меньше.
1 вариант (вкуснее всего):
сыр (лучше брынза), картофельное пюре, лук

2 вариант:
картофельное пюре, лук

3 вариант:
сыр, лук.

Все ингредиенты для теста смешать. Тесто должно получиться жидковатым, но в то же время могло раскатываться скалкой. Подпыливание мукой поверхности и скалки помогает. Дать тесту созреть минут 20-30. Делим кусок на 6-8 частей. скатываем шарики, каждый шарик раскатываем диаметром в 15 см, кладем начинку и защипываем верхушку, надо стараться. чтоб в пышке осталось как можно меньше воздуха, руками распластываем лепешку, раскатываем скалкой до 3-4 мм. Выпекаем на сухой чугунной сковороде или на сковороде с толстым дном на среднем огне до появления золотисто-бежевых пятнышек. Лепешки пекутся не быстро, так что можно одновременно на двух сковородах, вполне успеете.
Готовые лепешки обильно смазыаем сливочным маслом. Далее кому как нравится — или свернуть трубочкой и, макая в соус, кушать или уложить тортиком, порезать на порционные сигменты и подать с соусом.

Соус на ваш вкус.
Нам нравися такой: сметана+майонез+аджика+горчица+чеснок+зелень.
Лепешки вкусны и горячими, и холодными, и разогретыми, и разжаренными на масле, и после микро.
Вроде все…
Приятного аппетита!
Shkoda

5 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии