Кабардинская кухня

РЕЦЕПТ ЧЕРКЕССКОЙ ХАЛВЫ ИЛИ ПО-КАБАРДИНСКИ ХЬЭЛЫУЭ ОЧЕНЬ ПРОСТ!

Для этого берем полкилограмма топленного масла, пшеничной муки до густоты замеса и сироп. Для приготовления сиропа нужно подогреть полстакана воды с полкилограммами сахара. Начинаем готовить халву… В казанке (или в неэмалированной посуде) распускаем топленное масло и доводим до кипения. В кипящее масло постепенно помешивая его деревянной лопаточкой засыпаем пшеничную муку, хорошо прожариваем ее в течение 15 минут (муку обжариваем пока не станет рассыпчатой). Затем снимаем с огня и добавляем постепенно сахарный сироп продолжая помешивать до образования равномерной густой массы. Снова ставим на очень маленький огонь и, вымешивая, жарим в течение нескольких минут. Готовую массу выкладываем на плоскую поверхность и разравниваем пласт толщиной примерно 4-5 сантиметров. Когда масса остынет разрезаем на ромбики или кубики размером 4 на 4 сантиметра или несколько больше. Такие сладости готовят на все мероприятия в любой кабардинской семье будь то свадьба, любое торжество, дни рождения детей или родителей, юбилеи. Как и любое блюдо эта халва не у всех вкусно получается. Обязательно нужно чтобы такая халва не была приторно сладкой, во вкусе имелось умеренное добавление ингридиентов и точное попадание по расходу продуктов. Обычно такая халва подается к чаю.
Прислала Fatimat Zaurovna

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии