Восточная кухня Курица

Кабса (палестинский вариант)

Кабса (палестинский вариант)

Кабса – это блюдо из риса (обычно басмати), специй, мяса и овощей, распространенное в арабских странах, Существует много разновидностей Kabsa и каждый вид уникален по своему. Главный компонент кабсы, придающий ей свой неповторимый вкус, это, конечно специи, чаще всего при приготовлении используют такие специи, как – Черный Перец, Гвоздика, Карри, Кардамон, Шафран, Корица, и Мускатный орех, а так же Лук и Помидоры.

Мясо используемое для приготовления Kabsa также может быть различно – курица, баранина, говядина, и даже верблюжатина, также Kabsa готовят с рыбой и креветками.
Кабса очень широка распространена в Саудовской Аравии, где является одним из основных блюд
Как-нибудь я обязательно попробую и саудийскую Кабсу, а сейчас я готовила палестинский вариант. Мне очень понравилось! Попробуйте и вы!

Понадобится:
1 средняя курица
3 стакана риса (в идеале — басмати)
2 средних луковицы
4-5 зубчика чеснока
3 ложки томатной пасты (я брала 2 ст.л. без горки)
2 ст. ложки уксуса
500 гр моркови
2 сладких перца
растительное масло
специи »для кабсы» (или душистый перец+кардамон+черный перец+что хотите по вкусу…)
лавровый лист
соль

Приготовление:
Курицу разрубить на 8 порционных кусков, посолить, посыпать специями и обжарить с 2-х сторон на подсолнечном масле.

Затем вынуть ее, на том же масле поджарить порубленный лук до светло-золотистого цвета.
(я не стала вынимать курицу, и лук засыпала сверху)

Вернуть в кастрюлю курицу, залить горячей водой, вкинуть лавровый лист, посолить и варить до готовности

За 10 минут до конца варки положить томат и уксус (с уксусом не «переборщите», иначе будет слишком кисло), хорошо перемешать.

В другой большой сковороде поджарить натертую на крупной терке морковь , порезанный соломкой перец и порубленный чеснок, посолить, добавить специи.
Когда овощная зажарка подрумянится
всыпать рис . Не забудьте его хорошо промыть!
и прожарить 5-8 минут.

Курицу вынуть из томатной подливы, в подливу всыпать рис с овощами, так чтобы жидкость покрывала рис на 2 см (у меня жидкость, как видно на фото, чуть прикрывает рис. Я не стала доливать воды, так оставила. Рис отлично приготовился и был рассыпчатым.) Перемешать, по необходимости добавить еще соли и специй, накрыть и варить до готовности на маленьком огне после закипания.
(Когда рис впитает всю жидкость, газ выключить, крышку плотно закрыть и дать рису «дойти»)

Подавать с курицей.
Приятного аппетита!
Кулинарная книга Алии

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии