Как мусульманин открыл кошерный магазин в Германии
Единственный магазин в немецком городе Кёльне, продающий кошерные продукты, принадлежит Камбизу Ализаду, мусульманскому иммигранту из Ирана, – а началось всё с вопроса раввина, который поинтересовался, есть ли в магазине кошерные мишки Гамми.
Эта история – из Кёльна, одного из крупнейших германских городов, и рассказывает она о интересном сосуществовании местных евреев и мусульман, иммигрировавших в Германию.
Ализад импортирует множество брендов кошерных продуктов
Веб-сайт Times of Israel сообщил, что единственный магазин в городе, продающий кошерные продукты, принадлежит Камбизу Ализаду, мусульманскому иммигранту из Ирана.
В Кёльне проживает около 5000 евреев, и, чтобы купить кошерную пищу, они вынуждены ездить в Бельгию или Франкфурт. Этот долгий путь делает процесс покупки основных продуктов питания сложным и дорогим. В городе есть несколько кошерных ресторанов, импортирующих кошерные продукты из близлежащей Бельгии. Но эти рестораны – не выход для жителей, желающих просто приобрести кошерную еду.
Как уже отмечалось, Ализад иммигрировал из Ирана и открыл киоск недалеко от городской Большой синагоги. Раввин синагоги ходил в магазин каждый день, спрашивая кошерных мишек Гамми. Ализад сказал, что в его магазине такого товара нет, и рассказал, где его можно купить. Позже он начал заказывать продукт в свой магазин, изучать кашрут и продавать кошерные продукты в собственном магазине.
Сегодня Ализад импортирует множество брендов кошерных продуктов – в основном из Израиля, а мясо и сыр импортирует из Антверпена в Бельгии и из Амстердама в Нидерландах, где живут большие еврейские общины.
В интервью Times of Israel Ализад пояснил, что, хотя он и не боится открыто продавать кошерные продукты, охранники близлежащей синагоги советовали ему не выставлять на витрине кошерные продукты после того, как ближайшая аптека подверглась нападению из-за появления в окне израильского флага (вместе с другими флагами). Сегодня его магазин становится более популярным и успешным.

Это даже логично, что иранец продаёт кошерную еду…
Тамара, ассаламу аллейкум, а в чем логика?
Айше, ва алейкум ас-салям ва рахматулЛахи ва баракятух! Rosina Paslari любезно ответила (см. коммент перед вашим).
Бред какой-то…. Мусульманин может халяльную еду продавать..но никак не кошерную…а то,что запрещенно мусульманам, то запретно и евреям, да и христианам…только не все придерживаются..
Rosina, кошерная еда разрешена мусульманам как халяльная.
Lyubov, вы писали статью? Я достаточно ясно написала.. если вы не поняли о чем мой комментарий,не стоит писать или отвечать мне
Rosina, мусульманин может продавать и кошерную и халяльную еду. Потому что это одно и тоже. И никак не может являться бредом
Lyubov, это бред…если вы не поняли меня, лучше промолчите
Любовь, это было когда-то, когда существовали поколения бани исраил, но не в сегодняшние дни…
Тамара, это есть и сейчас. Поверьте
Любовь, не спорьте, если не знаете Ислам.
Автору статьи советую узнать больше о религиях Востока,чтобы не попасть впросак…
Любовь, а зачем спорите, если изучаете? Да и важно что за источники изучения…
Тамара, вы правы)
Имам аль-Газали назвал большим грехом спор с целью унижения оппонента и обличения его ошибок (мираъ).
Любовь, ну вот и ответ на ваше поведение… источник знания — не аль-Газали, а К’уран и пречистая Сунна.
Более того, здесь вам пытались дать знать, а вы начали спор, обвинив в этом первых…
Что ж, как говорится в исламе, мое дело — довести до сведения, а далее — ваш выбор.
Тамара, добра Вам!
Тамара, я просто не поняла, почему логично,что птодает иранец? Или Вы хотели написать НЕ логично
Айше, нет, я написала то, что хотела написать. Таковы мои наблюдения за иранцами…
Тамара, какой ужас…с чего такие выводы? Это конечно дело акыды, но он не ест кошерную еду, может на него посмотрят и примут Ислам. Зачем своих же братьев и сестер выставлять так. Если Вы наблюдали, думаю знаете, что тех кто побывал в Израиле в Иран не пускают. Наверное хватит уже в умме делать споры. То что он их из Израиля импортирует-конечно ужасно. Но зачем по кому-то судить всех ирнцев?! Давайте скажем, что все турки плохие, вон они тут мясо и не кашер и не халяль продают. Бред такой. Лучше нашу религию показать, как сплоченую,а не это устраивать.
Айше, к чему этот поток эмоций?! Никаких споров нет насчёт акиды. Потому как в этом давно нет тайны. И Турция — это не Иран. Не надо все валить в кучу и продолжать этот лишенный смысла диалог.
Любовь, ма ша Аллах
Смотрю, собрались знатоки Ислама) Раз уж мы сестры, посмею вам сделать напоминание, что речь наша должна быть мягкой и наставление надо делать мягко….Прочитала первых двух комментаторов — так много высокомерия(( Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит*. (Аль-Бухари; Муслим)
Хадиджа, для начала дают сёстрам салам, если вы о высокомерии…
Ваше мнение о нашем высокомерии надуманно и претенциозно. Позитивнее надо быть в отношении сестёр.
Тамара, когда в группе людей один из них дает салам — этого достаточно) вот и я о том же, позитивней мыслите и сестре своей доносите информацию мягче) На этом ас саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракяту!
Хадиджа, каждый даёт салам за себя! Не за группу. Найдёте в хадисах, как и о позитиве… а потом будете отвечать.
Что-то, он мало похож на мусульманина
Что за спор здесь и какие то дискуссии это всего лишь бизнес не более. Человек сам иммигрант и ему надо выжить и он понял что у евреев полно бабла и они мишки гамми будут брать у него а не ездить за ними в Бельгию.
Абдурахман, мусульмане избирательны в бизнесе.
Тамара, а я что то про мусульман сказал? А потом он шиит и этим всё сказано.
Айше, я никогда не обижаюсь и, насколько могу судить о собственных эмоциях, никаких обид вам не высказала…
Понимаете… дело не в чадре или чалме, иначе все было бы слишком примитивно… и даже не в СМИ, которые, как вы понимаете, не являются источником веры или знания. Дело именно в единстве.
Ва алейкум ас-салям ва рахматулЛахи ва баракятух!
Тамара, ваша фамилия на даргинском( один из языков народов Дагестана) означает свинья то есть Цура, мне вот интересно кто вы по нации?
мне кажется он просто деньги делает, и на мусллима не похож.
Ну во-первых кашерная это не только они свиннину не едят но и еще все в чем есть молоко (насколько я знаю). И кашерную мусульманам можно есть. А вот шиит или суннит, иранец или африканец он это не ваше дело товарищи- развели как всегда курятник