Восточная кухня Иранская кухня

Как мусульманин открыл кошерный магазин в Германии

Единственный магазин в немецком городе Кёльне, продающий кошерные продукты, принадлежит Камбизу Ализаду, мусульманскому иммигранту из Ирана, – а началось всё с вопроса раввина, который поинтересовался, есть ли в магазине кошерные мишки Гамми.

Эта история – из Кёльна, одного из крупнейших германских городов, и рассказывает она о интересном сосуществовании местных евреев и мусульман, иммигрировавших в Германию.

Ализад импортирует множество брендов кошерных продуктов
Веб-сайт Times of Israel сообщил, что единственный магазин в городе, продающий кошерные продукты, принадлежит Камбизу Ализаду, мусульманскому иммигранту из Ирана.

В Кёльне проживает около 5000 евреев, и, чтобы купить кошерную пищу, они вынуждены ездить в Бельгию или Франкфурт. Этот долгий путь делает процесс покупки основных продуктов питания сложным и дорогим. В городе есть несколько кошерных ресторанов, импортирующих кошерные продукты из близлежащей Бельгии. Но эти рестораны – не выход для жителей, желающих просто приобрести кошерную еду.

Как уже отмечалось, Ализад иммигрировал из Ирана и открыл киоск недалеко от городской Большой синагоги. Раввин синагоги ходил в магазин каждый день, спрашивая кошерных мишек Гамми. Ализад сказал, что в его магазине такого товара нет, и рассказал, где его можно купить. Позже он начал заказывать продукт в свой магазин, изучать кашрут и продавать кошерные продукты в собственном магазине.

Сегодня Ализад импортирует множество брендов кошерных продуктов – в основном из Израиля, а мясо и сыр импортирует из Антверпена в Бельгии и из Амстердама в Нидерландах, где живут большие еврейские общины.

В интервью Times of Israel Ализад пояснил, что, хотя он и не боится открыто продавать кошерные продукты, охранники близлежащей синагоги советовали ему не выставлять на витрине кошерные продукты после того, как ближайшая аптека подверглась нападению из-за появления в окне израильского флага (вместе с другими флагами). Сегодня его магазин становится более популярным и успешным.

33 комментария

Оставить комментарий

  • Бред какой-то…. Мусульманин может халяльную еду продавать..но никак не кошерную…а то,что запрещенно мусульманам, то запретно и евреям, да и христианам…только не все придерживаются..

          • Lyubov, это бред…если вы не поняли меня, лучше промолчите

          • Любовь, это было когда-то, когда существовали поколения бани исраил, но не в сегодняшние дни…

          • Тамара, это есть и сейчас. Поверьте

          • Любовь, не спорьте, если не знаете Ислам.

      • Любовь, ну вот и ответ на ваше поведение… источник знания — не аль-Газали, а К’уран и пречистая Сунна.
        Более того, здесь вам пытались дать знать, а вы начали спор, обвинив в этом первых…
        Что ж, как говорится в исламе, мое дело — довести до сведения, а далее — ваш выбор.

          • Айше, нет, я написала то, что хотела написать. Таковы мои наблюдения за иранцами…

          • Тамара, какой ужас…с чего такие выводы? Это конечно дело акыды, но он не ест кошерную еду, может на него посмотрят и примут Ислам. Зачем своих же братьев и сестер выставлять так. Если Вы наблюдали, думаю знаете, что тех кто побывал в Израиле в Иран не пускают. Наверное хватит уже в умме делать споры. То что он их из Израиля импортирует-конечно ужасно. Но зачем по кому-то судить всех ирнцев?! Давайте скажем, что все турки плохие, вон они тут мясо и не кашер и не халяль продают. Бред такой. Лучше нашу религию показать, как сплоченую,а не это устраивать.

          • Айше, к чему этот поток эмоций?! Никаких споров нет насчёт акиды. Потому как в этом давно нет тайны. И Турция — это не Иран. Не надо все валить в кучу и продолжать этот лишенный смысла диалог.

  • Смотрю, собрались знатоки Ислама) Раз уж мы сестры, посмею вам сделать напоминание, что речь наша должна быть мягкой и наставление надо делать мягко….Прочитала первых двух комментаторов — так много высокомерия(( Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит*. (Аль-Бухари; Муслим)

    • Хадиджа, для начала дают сёстрам салам, если вы о высокомерии…
      Ваше мнение о нашем высокомерии надуманно и претенциозно. Позитивнее надо быть в отношении сестёр.

      • Тамара, когда в группе людей один из них дает салам — этого достаточно) вот и я о том же, позитивней мыслите и сестре своей доносите информацию мягче) На этом ас саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракяту!

  • Что за спор здесь и какие то дискуссии это всего лишь бизнес не более. Человек сам иммигрант и ему надо выжить и он понял что у евреев полно бабла и они мишки гамми будут брать у него а не ездить за ними в Бельгию.

  • Айше, я никогда не обижаюсь и, насколько могу судить о собственных эмоциях, никаких обид вам не высказала…
    Понимаете… дело не в чадре или чалме, иначе все было бы слишком примитивно… и даже не в СМИ, которые, как вы понимаете, не являются источником веры или знания. Дело именно в единстве.
    Ва алейкум ас-салям ва рахматулЛахи ва баракятух!

    • Тамара, ваша фамилия на даргинском( один из языков народов Дагестана) означает свинья то есть Цура, мне вот интересно кто вы по нации?

  • Ну во-первых кашерная это не только они свиннину не едят но и еще все в чем есть молоко (насколько я знаю). И кашерную мусульманам можно есть. А вот шиит или суннит, иранец или африканец он это не ваше дело товарищи- развели как всегда курятник

Последние комментарии