Восточная кухня Татарская кухня

Как приготовить каймак по-татарски? Каймак (от тюрк.

Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) – кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.
Каймак считают национальным блюдом татарской, башкирской, среднеазиатской кухни.

Каймак богат следующими витаминами и минералами: витамином А – 5,6%, витамином B2 – 11,1%, витамином B3 – 8%, витамином B12 – 13,3%, витамином H – 6,4%, кальцием – 12%, калием – 5,8%, фосфором – 11,3%, йодом – 6%, молибденом – 7,1%, кобальтом – 8%.
Несмотря на свою довольно высокую жирность (около 40%), каймак очень полезен. Ведь в нем особая микрофлора, которая возникает в результате сквашивания.

Как приготовить каймак в домашних условиях:

Ингредиенты:
— молоко – 2 л.;
— сметана – 200 г.

В молоко добавляем сметану, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 2-3 дня. А затем с простокваши снимаем полученную верхушку. Именно ее и называют каймаком. Подают каймак с хлебом, к чаю, или используют для приготовления различных блюд.

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии